人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 侨政工作 >> 新农村建设

余姚聚侨爱惠民生 两年乡村面貌一新
信息来源:信息中心   发布时间:2015-02-25  作者:系统管理员   点击数:7778
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    “除了一些新造的农民住宅,看起来比较洋气,现在的中村还保留着原有的古朴风味。”谈及20多年前浙江宁波余姚市鹿亭乡中村的面貌,余姚市侨办主任黄孟丹常常会这样津津乐道:古村落的风貌保存比较完整,自然风光秀美,山里的老百姓很淳朴……

  鹿亭乡,地处余姚市南部的四明山脉中,东与鄞州、奉化为邻,是一个风景秀丽的老区乡镇。

  近年来,余姚市侨办认真落实国侨办“侨爱工程—万侨助万村,共建新农村”活动部署,深入推进侨爱助建美丽家园。“为了集中侨爱资源,在鹿亭乡设立了‘侨助美丽乡村建设’示范基地,”黄孟丹说,浙江是侨务大省,宁波是侨务大市,但余姚历来文化昌隆,山水秀美,生活宜居,被誉为“东南最名邑”,而侨的资源相对较少。把余姚有限的侨的资源动员起来,这样可以集中力量办一些事情,为鹿亭乡带来些实际的变化。

  两年多时间里,随着“侨助美丽乡村”诸多项目的实施,余姚侨办积极引导侨资、侨智、侨爱参与其中,这个曾经不起眼的鹿亭乡,正悄然发生着一些变化。

  镜头记录“美丽乡村” 助推旅游产业发展

  沿着弯弯曲曲的山间小路前往鹿亭乡,黄孟丹聊起了这两年间鹿亭乡“侨助美丽乡村”建设的情况。

  1990年,年仅30岁的黄孟丹刚来到余姚侨办工作,当时的他也是余姚市摄影家协会的会员。一场酣畅淋漓的春雨,结下了他与中村浓浓的情缘。

  那天,穿村而过的晓鹿大溪还泛着一圈圈涟漪,两位村妇冒着细雨在溪旁洗摘芹菜,祖孙三代在迷蒙的江南春雨中共撑着一把伞……那一刻,深深吸引了黄孟丹,他用手中的镜头记录下了这个浸润着江南春雨的美丽瞬间——《雨中伞情》。

  中村位于鹿亭乡东部,其历史悠久、风景秀美,先后获得全国首批传统村落、宁波市第二批市级历史文化名村等一系列荣誉称号。

  面对“全国首批传统村落”的美誉,那段时间,黄孟丹反复想着:我能为鹿亭乡做些什么?

  为推进“侨助美丽乡村”示范基地的建设,黄孟丹决定将自己的侨务本职工作与30多年的摄影爱好相结合,出一本摄影作品集,以宣传推介中村的秀美风景和淳朴民情。

  于是,作为中国摄影家协会会员的黄孟丹利用工作闲暇之余,驾车百里翻山越岭,数十次前往中村拍摄数以千计的作品,并从中遴选出94幅影像,其精美独特的摄影语言,记录着20余年中村的风光风情。2014年4月,他的摄影作品集《美丽中村》正式出版发行,当初的《雨中伞情》也一同收录其中。

  目前,这本摄影作品集发行已3000册。据鹿亭乡党委副书记陈晓珍介绍,《美丽中村》影集出版后,吸引了很多爱好者到鹿亭乡采风观光;而在中村投资1000多万建立的鹿鸣书院,提升了中村的形象和接待能力,促进了中村美丽乡村建设和旅游产业的发展。

  侨捐兴建惠民工程 村容村貌焕然一新

    “以前这一带是花木、田地,比较乱,现在路变宽敞了,比以前干净了,也给生活带来方便。”鹿亭乡中姚村的村民乐呵呵地说。

  2013年10月,“菲特”台风重创余姚,中姚村这个山区小乡村也未能“幸免”,特别是穿村而过的河道损毁严重。中姚村党支部书记姚超达用“破破烂烂”、“杂草丛生”这样的词汇描述当时村里的场景。

  2014年6月,在余姚侨办的牵线搭桥下,港胞魏绍相和邵力伟捐赠30万元港币,支持中姚村“五水共治”项目,用于水毁工程修建。

  “上次捐款让我们很感动,村里也实实在在把钱用到了实处,用到老百姓生活中。”姚超达表示,自中姚村的水毁工程修建后,原先高低不平的梯田、泥泞的山间小路变成了宽敞的水泥平地,可以停车,平常也可以堆放毛竹;往年每逢过年、过节,有的村民开车回乡,将近50、60辆车会堵在路上,今年过年这些车将畅通无阻。

  据了解,去年4月,加拿大华侨朱海宏出资20万捐建鹿亭石潭村卫生室,方便当地空巢老人、残疾群众的就诊,还满足了周边村民的医疗保健服务。

  与此同时,余姚侨办积极引导宁波大学医学院附属医院和鹿亭乡卫生院医疗结对,实现医疗资源共享,开展“侨界名医送健康”活动,通过每年一次或两次的会诊活动,为当地老百姓解决一些实际困难。目前,2015年侨爱项目——捐赠鹿亭乡卫生院救护车项目资金也已落实到位。

  对鹿亭乡村民而言,中村大会堂的修建算得上是全乡的一件“盛事”。

  鹿亭乡中村大会堂始建于上世纪70年代,因年久失修成为危房,废弃闲置了十多年。2013年,余姚侨办动员香港甬港联谊会和宁波江丰电子公司等3家侨资企业共捐资60万元,同时乡政府配套70万元资金,重修了该大会堂,并命名为“侨爱文化礼堂”。

  2014年8月,“侨爱文化礼堂”举行落成仪式。除了上世纪保留下来的木椅子,外墙、舞台、房顶、灯光、电风扇等全部焕然一新,这里也为当地村民文化娱乐、大型会议、婚礼酒宴的场所。

  更让鹿亭乡许多村民颇为自豪的是,仅1个月后,为期4个月的第二十届四明山电影节就在中村侨爱文化礼堂开幕,这是侨爱文化礼堂落成以来首次举行的大型活动。

  中村村干部郑世光表示,自侨爱文化礼堂落成后,小百花越剧团、甬剧团等剧团的艺术骨干,纷纷前来开展“送文化下乡”活动,近1000个座位,场场座无虚席,深受当地及周边村民的喜爱,也丰富了村民的精神文化生活。

  心系桑梓倾情教育 侨爱播散千家万户

  每当看到鹿亭乡中心幼儿园的“长鼻子”校车,醒目的黄颜色及警示灯、校车专用牌,使得穿梭行驶在鹿亭乡的车辆立马减速让行。

  2014年年初,余姚侨办牵线香港余姚联谊会和姚籍港胞魏绍相捐赠20万人民币,为鹿亭乡中心幼儿园添置了一辆“长鼻子”校车。

  “安全是幼儿园工作的重中之重。”“以前是租用这里的大巴车,小朋友坐的是成人座椅。”鹿亭乡中心幼儿园园长胡丹说,现在的“长鼻子”校车配备了儿童座椅,车内有灭火器、逃生锤,校车司机也具有丰富的驾驶经验,为山区小朋友安全上学提供保障。

  在鹿亭乡中心学校,红色染料刷过的一幢新房子格外引人注目,那是鹿亭乡中心学校新改建的食堂。鹿亭乡中心学校校长郑军辉说,该校食堂原来的房子是钢蓬结构,存在着安全隐患。

  鹿亭乡中心学校是一所9年制的学校,全校有95名学生,以鹿亭乡户籍学生为主,由于他们的父母长期在外务工,80%的学生寄宿在校。

  “特别是碰到雪天,如果雨雪量大,就可能造成这个钢蓬结构的坍塌;碰到雷雨天气的话,就会碰到雷击的安全隐患,所以食堂的改造迫在眉睫。”郑军辉如是说。

  余姚侨办了解到这种情况后,引荐海外爱心人士,会同民盟、民进、工商联等部门共同出资140万元,对该校的食堂进行了改建,并添置了许多内部设施,使得师生的就餐环境得到改善,饮食安全也得到了保障。

  “以前电风扇就1、2个,比较高,吹不到,现在电风扇多了。”“以前很多人挤在一条长凳子上吃饭,很挤。”“现在菜好了,有鸡腿,有鱼……”鹿亭乡中心学校三、四年级学生田科欣、褚子婷争着介绍食堂的变化。

  据悉,在余姚侨办的牵线搭桥下,镇海中学梓荫会与鹿亭乡中心学校结对助学,也曾为该校新食堂提供28套师生用的餐桌餐椅。

  作为结对学生,田科欣还记得前几天给侨界爱心人士写的一封信:“亲爱的包阿姨,您好,我是鹿亭乡中心学校3年级田科欣,您的助学金我已经收到了……我会好好努力学习,早日为社会作出贡献。”

  近两年来,余姚市侨办组织动员海外侨胞、港澳同胞积极参与“鹿亭·侨助美丽乡村”示范基地建设,已实施“侨助美丽乡村建设项目”9个,投资1000多万元,捐赠资金达150多万元。

  2015年春节期间,余姚市侨务干部再次来到鹿亭乡,开展“暖侨惠民”春节走访慰问活动,亲自将侨胞们捐赠的爱心款送到当地困难家庭手中,并致以新年的问候。新春慰问活动共走访余姚市100多户家庭,切实将每一笔慰问金送到山区困难家庭及重点侨眷、困难侨眷手中,让侨界的爱心惠及更多人群。(黄晶晶)

 

分享到:
相关信息:
余姚侨办:跟随镜头游中村 2014-04-18
             
市侨办主任顾正为赴余姚调研 2016-01-08
             
市侨办主任顾正为赴余姚调研 2016-01-08
             
市侨办主任顾正为赴余姚调研 2016-01-08
             
市侨办主任顾正为赴余姚调研 2016-01-08
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42085790


宁波侨办微博


宁波侨务微信