浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 经济科技 >> 项目推荐

鄞州区投资合作局投资项目
信息来源:信息中心   发布时间:2014-07-14  作者:系统管理员   点击数:8763
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

开发区(招商局)名称

鄞州区投资合作局

区域投资环境简介

 

鄞州简介

鄞州区东南西三面呈蝴蝶状环抱宁波市区,东接北仑港、西靠四明山,南临象山港,是宁波对外交通必经通道。区内公路密度居浙江之首;可半小时交通圈直达宁波市中心三江口、新市政府;1小时交通圈辐射宁波各县市区;距宁波北仑港(誉为“东方鹿特丹”)40分钟车程

鄞州公元前222年秦始皇设县,至今已有2200多年历史。2002年2月撤县设区,全区总面积1346平方公里,户籍人口84万。鄞州是著名的“海上丝绸之路”、“瓷器之路”的起源点,“宁波帮”的发祥地。

鄞州——宁波市最大市辖区,综合实力居全国百强区第二,全国首批“绿色小康县”,联合国人居奖(中国)优秀范例奖(中海、万科、雅戈尔、荣安等知名房产开发商),区内7家综合性医院,聚集万达广场、联盛广场、BEST广场、宜家家居广场、奥特莱斯广场等综合商贸广场。包括南苑环球在内的3家五星级酒店、18家三星级以上酒店。教育方面,率先实施中小学12年免费教育;面向外籍人员子女,开展从幼儿园到中学的教育;包括中国第一家中外合作大学——宁波诺丁汉大学在内的宁波高教园区(南区)座落于鄞州区内。

投资概况

至2013年底,鄞州区外资企业共1394家。累计合同外资45.3亿美元,实际利用外资31亿美元,第三产业实际利用外资累计达11.8亿元。

产业结构

地区生产总值1177.7亿元,第一产业占3.4%,第二产业占60.7%,第三产业占35.9%。多集中在电气机械,纺织,汽车,通信,金属,化工等行业。

科创平台

(1)位于潘火街道(投资创业中心)的清华长三角研究院宁波科技园和中物院军转民科技园及创新128园区(宁波首个规模最大的2.5产业示范园)

(2)位于鄞州中心城区的科技信息孵化园,集聚科技服务资源、创意文化等要素

(3)位于望春工业园区的兵科院鄞州产业化基地,主要立足于兵器工业,服务加速兵器科技成果转化。     

(4)位于南部商务区的宁波数字媒体产业园,规划设计包括宁波市数字传媒基地、国家级重点数字媒体平台、鄞州日报社暨文化产业中心三大版块。

 

投资项目

序号

项目名称

项目简介

1

鄞州经济开发区——智慧型蓝色经济产业园

位于鄞州东部的象山港畔,毗邻北仑港。总规划面积为16平方公里,目前已拥有博威合金、乐歌视讯、太平货柜、宝迪轮毂、永强集团等122家企业入驻。拟招机械装备制造业、汽车零部件产业、海洋生物医药产业、海洋航空产业、新材料、新能源等产业。

2

望春工业园区——高新技术产业集聚中心

位于鄞州区西侧,东邻宁波市中心,是距离宁波市区最近的省级开发区,形成以生物科技、节能环保、电子信息、新材料新能源四大战略性新兴产业为重点的产业集群。园区共有企业300多家,吸引了日本伊藤忠、三井不动产,台湾联强国际、光磊半导体,美国AOI,以及兵科院、杉杉集团、尤利卡太阳能、浙江泰来环保等一批国内外知名公司落户园区。

3

梁祝文化产业园

项目位于高桥镇,规划面积约2068亩。定位为 “华东最大的一站式婚庆、婚宴中心,国内知名的婚纱摄影基地”,打造集婚庆、商贸、休闲度假、生态观光、特色居住为一体的国家5A级旅游景区。

4

东南佛国——天童

项目位于东吴镇,依托天童森林公园,规划面积约5.9平方公里,打造集佛教文化、山水人文景观、禅修休闲体验于一体的著名佛教文化旅游胜地和国家5A级旅游景区。

5

鹰龙山滨海旅游区

项目位于咸祥镇,项目规划用地面积约1000亩。计划建设五星级酒店、海滨浴场、海泥浴场、游艇俱乐部、海鲜美食街、海景公寓等滨海旅游休闲度假项目产品。

6

观顶湖休闲区

项目位于宁波市西南的龙观乡,东联鄞江,西接四明,南通溪口,北倚章水,东南距宁波市中心约28公里。即将建成的半山旅游公路可直达,并与厂跟至潘溪公路构成双环线。观顶湖海拔540米,湖泊水域面积约15万平方米,容量222万立方,有“浙东天池”之美誉。总占地面积约25公顷,其中最佳沿湖核心资源154亩。

项目规划打造集度假休闲、康体养身、户外拓展于一体的综合型休闲度假区。

7

宁波南部商务区——宁波“曼哈顿”

座落于鄞州公园南面。宁波南部商务区以总部经济、国际贸易、科技创意、服务外包为发展方向。规划至5期,在建二期,三至五期正在进行招商筛选与方案深化阶段。

8

鄞州区东南片区创业创新基地

东抵福庆路,南到鄞州大道,西靠奉化江和同三高速公路,北至鄞县大道和同三高速公路。面积约28平方公里,重点发展科技服务业;高端汽车零部件研发制造、激光光电装备研发制造、新一代电子信息产业,新一代电子信息产业、生命健康产业。

9

大嵩新区——海洋科技城

位于鄞州区东南面,是鄞州唯一临海区域。规划范围包括瞻岐、咸祥、塘溪三镇及鄞州经济开发区。

发展生态休闲、旅游度假、商业商务等,即以商业服务、文化活动、总部商务科技研发、职业培训等为主的现代服务产业。

10

南部新城东南片区——低碳智慧城

位于鄞州新城中心城区东侧,向西连接南部商务区、高教园区、鄞州行政中心。东连东钱湖旅游度假区,南靠宁波绕城高速、西临甬台温高速,未来还有两条城市轨道交通穿越街区。总面积13.3平方公里。打造中心综合功能区、制造研发区、创意生活区、商务生活区和农业观光区。

分享到:
相关信息:
首季宁波实到外资12.1亿美元 2014-04-14
             
2016年宁波实际利用外资创历史新高 2017-02-14
             
余姚市侨办赴中意宁波生态园对接项目 2017-12-29
             
奉化市侨办赴港开展侨情调查和联谊工作 2013-07-05
             
“三会”期间30个重大项目拟签约 2016-05-24
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43749549


宁波侨办微博


宁波侨务微信