浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务论坛

华侨陈德樑:一年有11个月住在宁波
信息来源:信息中心   发布时间:2014-06-26  作者:系统管理员   点击数:11387
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    在印度尼西亚首都雅加达市郊,有两家占地200余亩的自行车生产企业,为陈姓华侨所办,在当地颇有影响。24日上午,21世纪海上丝绸之路万里行印尼采访组来到位于雅加达的UNITED公司,了解到其生产的自行车设计新颖,质量上乘,大部分出口到世界各地。企业的掌门人已经是第二代华侨———陈德樑和他的几位兄弟。本来,陈德樑继承父亲的自行车贸易公司,生产各种新式自行车,在印尼做得顺水顺风,但他并不满足,2003年选址宁波镇海经济开发区建厂,成立宁波波英特车业有限公司,自任董事长。现在,公司每年生产近30万辆自行车。

  陈德樑祖籍福建福清,但选择宁波投资,有他自己的打算。他说:“人都有落叶归根的情结,再加上中国的投资环境还是不错的。宁波虽然不是一线城市,但经济发展较快,投资环境也很好,之前我也和其他地区作过比较,发现这里的政府服务还是跟得上的。宁波又是个港口城市,选择在镇海建厂,距离港口近,便于运输。宁波的工业基础好,生产自行车的很多配件在当地都可以找到,形成了一定的产业链条。”所以,2003年投资1000万美元买了50亩土地,2005年正式成立公司,生产具有50年历史的国际著名品牌UNITED以及其他品牌的自行车。

  印尼为东南亚最大的经济体,是东盟和G20集团的成员国,2.4亿多人口,其中有1500多万名华侨,是世界第四大人口国,也是自行车消费大国。

  6月24日,在雅加达的UNITED公司,陈德樑的弟弟陈德贤告诉我们,雅加达的工厂由他和另一个哥哥经营,有1500名员工,年产100万辆自行车。大哥陈德樑的主要精力放在了中国的工厂。在镇海生产的童车,有些也运到印尼来卖。

  随着全球温室效应的形成,世界各国公众的环保意识在逐年增强,各地都在为空气污染而大伤脑筋,倡导绿色出行,选择自行车出行的人越来越多。目前,他们在印尼和宁波生产的自行车种类繁多,有山地车、公路车、场地车、休闲车、表演车、沙滩车、折叠车以及各色童车等,产品远销欧盟和美国、加拿大、日本、韩国等地。而UNITED自行车以其品牌效应,丰富多样的款式,大气美观的外表,以及卓越的性能和一流的骑乘感备受欢迎。2010年,陈德樑代表公司受到印尼总统苏西洛的接见,并受颁自行车行业最佳设计、最佳品质两项金奖。在他公司会议室和他弟弟陈德贤办公室的墙壁上,都悬挂着总统分别接见时的照片。兄弟俩兴奋地说:“总统对我们公司很重视,很肯定我们对印尼作出的贡献。”陈德樑在中国注册的杰力奥自行车也深受欢迎。  

  印尼采访组在出发之前来到陈德樑先生在镇海经济开发区的工厂。这是一家花园式的企业,占地虽然不大,但绿草茵茵,树木繁茂,有如他的事业。他说,到宁波创业十年,他深深爱上了宁波这个城市。他告诉我们:“印尼一年四季都很热,而宁波四季分明,气候宜人。一年的12个月里,我有11个月住在宁波,家就安在宁波市区。”深谙儒家思想的陈德樑,还热衷于慈善事业。2011年,他代表公司为镇海蛟川中心学校改建了科技活动室,赞助30万元为学校建立了实验室。近几年,他还每年固定捐助蛟川幼儿园和小学3万元,用来丰富学生的课余生活。

  陈德樑先生还告诉记者,他从小就热爱运动。在宁波,他还成立了杰力奥自行车俱乐部,闲暇时和成员们一起,骑上一遭。目前杰力奥专卖店也已开业。他的事业更加直接地走进了宁波百姓的生活。(宁波日报)

 

 

 

分享到:
相关信息:
德国侨商来姚考察投资项目 2013-04-17
             
运用华侨华人资源优势助力“一带一路” 2015-09-29
             
意大利华侨华人贸易总会助温州永嘉政府对外交流 2016-05-05
             
宁波市海外交流协会简介 2016-07-01
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43725047


宁波侨办微博


宁波侨务微信