人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 侨政工作 >> 新农村建设

助推新农村建设 共创和谐社会
信息来源:信息中心   发布时间:2009-10-11  作者:系统管理员   点击数:8110
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

——海曙区侨办积极开展新农村建设工作

      致富思源、富而思进、积极回报社会是我区侨办积极引导侨资企业人士增强企业社会责任感的重要工作内容,也是企业在更大程度上实现自身社会价值、扩大社会影响、打造良好品牌的必然要求。海曙区侨资企业热心公益事业,积极投入到社会主义新农村建设,涌现了许多先进典型和感人的事迹。几年来,就捐款物合计20多万元人民币。几年来,区侨办发动侨资企业与农村结成对子,携手共建和谐新农村。区侨资企业宁波福特继电器有限公司与奉化市大堰镇五分地村(现合并为湖边桥村)结对,一次性捐款4万元人民币帮助种植竹林,企业也利用当地的王鲲烈士墓对员工特别是党员进行革命传统教育等,同时企业为结对村添置各种公共设备,扶贫帮困,开展党团共建,排忧解难,资源共享,等等,取得了较好的效果。企业不同程度地在新农村建设中作出了自己的贡献。当然,由于村企双方缺少必要的平台衔接,村企结对形式、内容还较单一,工作还缺乏互动,成效需要进一步提升,覆盖面需要进一步扩大,结对共建需要进一步规范和引导。
    “走进矛盾、破解难题”专项行动开展以来,特别是我区开展“树新形象,创新业绩”以来,区委统战部、区侨办主要领导非常重视村企结对工作,亲自部署这项工作,区侨办主动深入走访企业和结对村,了解具体情况,找准问题“症结”。根据调研掌握的情况,围绕“优势互补、互惠共赢”这一主题,想方设法帮助村企双方理清思路,进一步开展村企结对工作。
    以推进结对村经济发展为重点,引导结对村、企业共谋发展思路。盘活结对村公共资源,在增加集体经济收入的同时,解决企业的问题,以求互惠共赢。帮助企业化解与群众之间的各种矛盾,妥善处理各类政策,为企业创造良好的发展环境,促进结对村产业发展。运用结对村资源,切实解决企业发展中的实际问题。
    发挥企业资源优势,发展结对村公共事业。企业与结对村建立长期稳定的职业技能培训、就业合作关系,既为因金融危机影响的失业人员谋求出路,也为企业获得稳定的劳动用工提供保障。引导结对企业在基础设施和公益事业建设方面发挥作用。结对企业积极参与结对村老年活动中心、敬老院等公益事业建设和学校、幼儿园、卫生院标准化等社会事业建设,着力改变公共服务薄弱、公益事业滞后的现状。通过村企联合举办社企文艺大汇演等各种形式的群众性文体活动,加强企业与结对村之间的互动交流,促进精神文明建设。通过村企结对,共同推进企业、结对村的党组织建设和工青妇等组织建设。要在创建中不断总结提高,在总结提高中推出典型、表彰先进,并作为各种荣誉评比的重要依据。
    村企结对作为建设社会主义新农村及和谐社会的一种尝试,我们尽心尽责地解决企业需要党委政府解决的问题,以真诚的服务为侨资企业排忧解难,为辖区侨资企业发展创造环境,提高侨资企业参与社会主义新农村及和谐社会建设的能力,使辖区更多的侨资企业积极主动地参与到社会主义新农村及和谐社会建设中来,形成“政府为侨资企业服务,侨资企业为新农村建设出力”的良好工作局面,为和谐社会建设、为科学发展作出了应有的贡献。

                        

分享到:
相关信息:


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42086061


宁波侨办微博


宁波侨务微信