浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报

市侨办2012年政府信息公开年度报告
信息来源:信息中心   发布时间:2013-02-06  作者:系统管理员   点击数:7299
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

 

    2012年我办政务信息公开工作以科学发展观重要思想为指导,认真学习贯彻党的十八大、市第十二次党代会和全国、全省侨务工作会议精神,紧紧围绕市委市政府“六个加快”战略部署,深入开展 “三思三创”主题教育活动,以服务转型升级为主线,不断创新服务大局、服务侨胞的各项举措,各项任务完成较为出色。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府的信息公开要求,采取积极措施,加大政务信息公开力度,取得了一定的成效。现将2012年主要工作公开如下:

    一、概述。

    (一)2012年市侨办政务信息公开整体工作情况。

    1、市侨办2012年主要统计数据。

    据统计,2012年,全市侨办系统共接待海外华侨和港澳同胞3870多人次,其中我办接待89批次近1200人次,邀请2批共90余名华裔青少年参加;全市侨办系统共组织或配合开展经贸活动65场(次),引荐项目97个,合同利用外资7.45亿美元,实际利用外资1.1亿美元,引进海外专业人士129名,走访侨资企业620家,解决企业实际困难158个;共接受海外捐赠125个项目,累计金额5450万元人民币。

    2、加强领导,落实责任。

    2012年,我办认真研究部署信息公开工作,办主要领导亲自负责电子政务工作,分管领导具体抓落实,综合处作为牵头部门,负责全办信息公开工作的组织和协调,今年根据信息公开有关信息目录调整,我办及时录入有关信息,按时完成有关信息修改工作。继续完善市侨办信息公开目录和信息公开指南及全局上网公开信息的编辑发布工作;联络文宣处负责新闻发布会工作,统一发布有关侨务信息和数据;相关处室积极配合,确保信息公开工作的顺利进行。同时认真做好《宁波侨网》改版工作,整合我办信息公开的受理机构、受理电话和受理电子邮箱等相关信息公开条目,方便社会公众及时向我办查询、咨询相关信息。

    3突出重点,为侨服务

    为侨服务是我办政务信息公开工作的宗旨。今年以来,我市侨办系统紧紧围绕这条主线,充分发挥侨务资源优势,努力为推动侨资企业转型升级服务。

    一是以甬港经济合作论坛为载体,进一步推动了甬港两地深层合作。9月份,以“稳中求进,共谋发展”为主题,举办了开幕式暨甬港港航服务业发展主论坛、8项专题论坛,全年推出了一系列甬港合作常态化活动,进一步推进甬港深化合作,共17个合作项目在开幕式上签约,总投资14.23亿美元,协议港资5.5亿美元。

    二是以省市重大活动为依托,牵线搭桥,引智引资。今年在举办的“浙洽会”、“宁波国际服装节”、“科技人才周”等重大活动中,我办都发挥了积极的作用。6·8期间,与省侨办共同主办“服装企业转型升级与产业合作对接会”,邀请了美国、意大利、法国、西班牙、澳大利亚、香港等10余个国家和地区的40余位海外服装设计师、服装企业、服装设备制造商与省内民营企业对接洽谈,促成30多个合作项目,涉及资金1.45亿人民币。

    三是积极引导,强化服务。根据宁波市外商投资企业服务月活动的部署,结合我市实际,围绕服务宁波经济社会建设、服务侨商发展,组织全市侨务干部深入侨资企业,帮扶指导,分忧解难,活动取得了初步成效。据统计,全市两级侨务干部共走访重点侨资及留学人员企业35家(含市指定的外商投资企业2家),梳理外贸企业急需帮助解决的困难8件,协调历史遗留的侨商经济投诉案件2起。

    四是建立健全为侨服务机制,努力为侨资企业排忧解难。8月份,组织召开侨商投资权益保障工作领导小组全体会议暨侨资企业家座谈会,洪嘉祥副市长和领导小组成员单位负责人,就协调解决侨商投资权益保护等有关问题与宁波重点侨资企业负责人面对面交流,听取企业反映近期发展中遇到的实际困难。截止2012年,侨商投资权益保障工作领导小组以“宁波市为侨服务法律顾问团”等为工作平台,组织开展法律政策培训和信息咨询等多种形式的服务活动,帮助侨商排忧解难200多件(次),协助挽回经济损失上亿元。

    (二)完善内容,健全机制。

   根据一年来我办信息公开工作实际,继续完善《宁波市人民政府侨务办公室信息公开指南》,按照应主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和不予公开的政务信息的要求,进行分门别类,规范公开内容和程序。今年对市侨办政府信息公开的文件等信息进行了筛选梳理,重新补充和完善了《市侨办政府信息公开目录》。同时切实抓好应主动公开政务信息的公开,进一步规范工作程序,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求和一系列公开标准,凡涉及与侨胞利益相关的、需要社会监督的,坚持做到公开,并及时更新信息内容、提高信息质量,为侨胞提供服务。

    (三)加强学习,提高认识、强化监督。

    我办高度重视政务信息工作,始终把政务信息公开工作常抓不懈。通过组织学习国务院《政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》,开展宣传教育等活动,切实增强了对《条例》、《规定》等规章制度的认识。同时将政务信息工作列入办内目标管理。办主要领导亲自过问政务信息工作,各业务处室按照各自职责提供需公开的信息要求,确定了信息员,确保这项工作有序开展。坚持 “谁提供、谁审核、谁负责”的原则,对公开的政务信息在确保信息内容完整、界定准确的同时,把责任落实到处,落实到人,做到信息生成后及时予以公开,确保时效。认真落实监督制度,凡重大行政行为坚持实行事前、事中和事后监督,确保政务信息公开取得实效。

    二、主动公开政府信息的情况

    一年来,我办在政府信息公开专网及《宁波侨网》上主动公开政府信息达321条。其中:政策法规信息2条;政务类信息316条;便民服务3条。

    信息公开的形式:我办政府信息主要以政府信息公开专网为主体,基本做到每个星期都有更新,月更新达30条;同时通过讲座、咨询、侨法知识培训班等多种形式,宣传侨务政策;为了更好地宣传侨务工作情况,我办在办公楼的走道里设立侨务政策宣传栏,使来办理、咨询的群众一目了然;每年12月我办都要在《宁波晚报》上评选侨界十件大事,群众参与达8000人左右。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    今年我办收到依申请公开信息7条,均按时办结。由于我办没有审批项目,绝大多数都是咨询侨务政策和侨务投诉,年内全市侨办系统积极为侨胞祖房等信访问题呼吁协调,2012年,全市侨办系统共接受来信37件,办结率98%,来访294次,办结率98.5%(另有信访正在办理中),协调涉侨纠纷22起(5月份我办荣获“全国侨办系统信访工作示范单位”称号)。

    四、所有政府信息均不收费,无行政复议、行政诉讼。

    五、存在的问题。

    我办的政务信息公开工作虽然取得了一定的进步,但也存在着一些不足之处:一是部分信息更新不及时,上网信息质量有待进一步提高。二是对政务信息公开工作的重要性认识和重视程度有待进一步提高。

    在新的一年里,我们将努力做到以下几点:

    1、进一步完善制度,创新公开形式,丰富公开内容,以更加贴近公众、方便侨胞的形式,向广大公众公布各类政务信息。

    2、加强信息更新,及时调整相关栏目,使广大公众能方便、快捷、高质量的获取信息服务。

 

 

                                                宁波市人民政府侨务办公室

                                                      2012-12-27

分享到:
相关信息:


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43801189


宁波侨办微博


宁波侨务微信