香港概况

香港总面积达1104 平方公里,由香港岛、九龙半岛和新界(包括262 个岛)组成。人口约715万,人口密度为每平方公里6476人。香港是全球第十一大贸易经济体系、第六大外汇市场及第十五大银行中心,股票市场规模排名亚洲第二,全球第十一大服务出口地。旅游业、运输服务、金融和银行服务及专业服务业发达。约3900 家国际企业在香港设立亚洲区总部或办事处。

香港是主要的国际航空中心,全球各大航空公司都有航班飞往香港。每周有大约4900 班定期客运航班及700 班货运航班从香港飞往全球139 个城市。每年运送旅客8700 万人次和货物900万吨。

香港港口是全球第二大货柜港。码头座落于葵涌和青衣,分别由五家营运商负责管理,总面积达270 公顷,共设有24 个泊位(其中9个货柜),2014年货物吞吐量已经到达2.774 亿吨,集装箱吞吐量达到2440万标准箱。

在工商业方面,香港特别行政区政府奉行立已久的“尽量扶助、减少干预”政策,确乐于支持工商业发展。提倡兼奉行自由贸易 - 香港设有自由开放的投资制度;对海外投资者一视同仁,资金自由流动。香港是成衣、钟表、玩具、游戏、电子和轻工业产品的主要出口地,出口总值位列全球高位。

香港以精简架构为本的小政府,香港特区政府下设三司十二局,拥有一个架构精简而效率高超的政府。素以效率出众、透明度高兼处事公正见称。法治体制历史悠久;规章条文透明度高;以及税率低而明确。


技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统