魅力宁波

宁波位于东海之滨,经济发达的长江三角洲南翼,毗邻上海、杭州,是我国首批沿海对外开放城市、计划单列市和全国15个副省级城市之一,也是全国历史文化名城、国家园林城市、国家优秀旅游城市和全国文明城市。全市下辖六个城区、三个县级市和两个县,海域面积9758平方公里,陆域面积9815平方公里,总人口564.56万人,其中市区面积2462平方公里,市区人口218.19万人。宁波,取自“海定则波宁”,因境内有甬江故而简称“甬”。位于中国大陆海岸线中段,长江三角洲南翼,北临杭州湾,南靠台州,东与舟山隔海相望。是中国首批对外开放的沿海港口城市、计划单列市和具有制定地方性法规的“较大的市”。宁波人文积淀丰厚,属于典型的江南水乡兼海港城市,是国家历史文化名城、中国大运河最南端出海口、“海上丝绸之路”东方始发港、中国优秀旅游城市。全市陆域面积9816平方公里,户籍人口约577万,流动人口约475万。现辖海曙、江东、江北、鄞州、镇海、北仑6个区,余姚、慈溪、奉化3个县级市,宁海、象山2个县。

宁波是一座因港而兴的港口城市。港口如一根绵长的生命线,贯穿始终,推动着城市从陆地走向江河、走向海洋、走向世界,港口是宁波最大的资源,也是宁波发展的不竭动力。早在一千多年前的唐代,这里既是中国海上丝绸之路的始发港,同时又是贯通中国南北的大运河南端终点。宁波江北老外滩是中国历史上最早的外滩,是“五口通商”中最早的对外开埠区,比上海外滩还早20年。如今的宁波港已成为世界级大港,建有万吨级以上大型深水泊位80多座,已与100多个国家和地区的600多个港口通航。2013年,宁波港货物吞吐量达4.96亿吨,集装箱吞吐量达1677万标准箱,分别居世界港口第三位和第六位。凭借优越的地理位置、便捷的交通运输、雄厚的产业基础、发达的内外贸易等有利条件,宁波将启动超百亿级投资的港口开放合作工程,深度开发利用港口资源,进一步加快“世界大港”向“国际强港”、“交通运输港”向“贸易物流港”、“海洋经济大市”向“海洋经济强市”的战略性转变。

宁波是一座底蕴深厚的历史文化名城。兼具江南水乡和滨海城市风采,名胜古迹众多,自然景观壮美。这里是7000年中华文明的曙光、河姆渡文化的发祥地,是中国思想史上明清时期浙东学派的重心,是鸦片战争之后近代中国洋务变革、中西方文化融会的前沿。宁波拥有全国重点文物保护单位22处、国家级历史文化名镇3座,拥有河姆渡遗址博物馆、天一阁、天童寺、溪口国家级旅游区、保国寺、东钱湖等名胜景区。宁波历代名人辈出,涌现了虞世南、高则诚、王守仁、朱舜水、黄宗羲、万斯同、全祖望、张煌言、沙孟海、陈逸飞、潘天寿、余秋雨、冯骥才等一批文化名人和谈家桢、童第周、路甬祥、屠嗷嗷等著名科学家,目前宁波籍两院院士有102 位。

宁波是一座充满活力的商贸城市。自古商贸发达,素有“无宁不成市”之称,被誉为“繁华商埠,东海明珠”。作为首批沿海对外开放城市,宁波经济呈现出高度国际化、民营化和市场化的特点,成为长三角南翼的经济中心和中国东部沿海最具活力的城市之一,中国大陆十大最佳商业城市、中国十大最佳会展城市、中国品牌之都等一项项桂冠纷至沓来。鲜明的海商文化、港城文化孕育了闻名遐迩的“宁波帮”。作为全国重点侨乡之一,海外和港澳地区的宁波籍人士有40多万,分布在世界103个国家和地区,其中不乏工商巨头、科技名人、社团首领和社会名流。如商界巨子吴锦堂、世界船王包玉刚、影视大王邵逸夫、著名实业家王宽诚、香港第一任特首董建华、舞台设计大师李名觉、大提琴演奏家马友友、美国留学生文学鼻祖於梨华、瑞士著名画家李爱维、台湾“半导体教父”张忠谋等等。1984年,邓小平同志发出“把全世界的宁波帮都动员起来建设宁波”的伟大号召,激发了海内外“宁波帮”人士关心祖国和建设家乡的热忱,点燃了全世界华侨华人参与宁波改革开放和现代化建设的激情。据统计,截至2013年底,海外“宁波帮”已慷慨捐献给家乡17亿元人民币。全市累计批准外商投资企业1.4万家。其中侨商投资企业7000多家,投资总额超过460亿美元,占外商投资总额的55%,涉及制造业、文化教育、生物医药、环保、新材料、新能源等行业。

宁波是一座宜居宜业的文明城市。曾连续三次蝉联全国文明城市称号,是中国大陆综合竞争力前10强城市之一。宁波气候宜人,民风淳朴,社会治安良好,人民生活殷实。高效透明的政务环境、健康和谐的人文环境、安居乐业的生活环境、持续发展的生态环境,使宁波成为公众心目中首选的宜居城市。“一座活力四射的现代商都,一个爱心洋溢的文明城市,博纳兼容,充满活力,创业创新的理想之地,安居乐业的美丽家园。感受幸福,开放、共富、平安、和谐。”这是首届中国最具幸福感城市评选委员会对宁波的颁奖辞。


技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统