人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
宁波要闻
侨情概况
 
站内搜索
关键词:
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 宁波要闻 >> 侨情概况

侨 乡 宁 波
作者: 系统管理员 来源: 时间:2017-06-11 点击率: 19872 字体大小: 『

    宁波简称“甬”,位于中国东海之滨,隔杭州湾与上海相邻,下辖两个县、三个县级市、六个区,总面积9817平方公里,其中建成区面积273平方公里,城市化率已达64%。户籍人口571万,是长江三角洲南翼的经济中心和重要的物流节点城市,中国五个计划单列市之一,享有制订地方性法规的权力及副省级经济管理权限,是中国大陆最具发展前景的城市之一。

    宁波秦时开埠,唐朝时与广州、扬州并称为中国三大港口城市,宋朝时与广州、泉州并列为对外贸易的三大港口重镇,鸦片战争后被辟为“五口通商”口岸之一。宁波是中国重要的港口城市,作为中国大陆四大国际深水港之一的宁波港,已建有包括20万吨级矿石中转码头、25万吨级原油码头、8万吨级液体化工码头,可靠泊国际第6代集装箱货轮专用码头等万吨级泊位35座,与世界90多个国家和地区的500多个港口有贸易运输往来,月平均集装箱航班达450班以上。宁波拥有以港口为龙头、民航通讯为两翼、公铁水二路为基础的立体化综合交通运输网络。2008年建成的杭州湾宁波跨海大桥更把宁波与上海连成一片,使宁波与上海之间的距离缩短为一小时车程。

    宁波是产业比较优势明显、配套能力强的新兴工业城市。拥有以纺织、服装、机械为代表的传统优势产业和以石化、钢铁、电力、造纸等为代表的临港型大工业以及电子信息、机电一体化、生物医药等高新技术产业为主体的工业体系。宁波是中国现代服装业的发祥地,全市年服装产量占全国服装总产量的12%。宁波是中国大陆最大的注塑机生产基地,年产量占大陆总产量的50%以上,是中国大陆的模具之乡,年产值超过40亿元。电子信息业每年以平均30%以上的速度递增,现已成为宁波的新兴产业。宁波是华东电网重要的电力供应基地,镇海发电厂、北仑发电厂等电源项目巳形成500万干瓦以上装机容量的发电能力。宁波项目资源丰富,石化、机械制造、纺织服装、轻工工艺、家用电器、电子信息等产品具有较强的配套能力。宁波投资空间广阔,拥有宁波经济技术开发区、宁波保税区、大榭经济技术开发区、宁波高新区等4个国家级开发区,以及杭州湾新区和12个省市级开发区。

    宁波拥有中国最佳的投资环境,是中国竞争力最强的商贸城市之一。宁波各级政府逐步建立起职责明确、办事高效、行为规范的行政管理体制,政府公务员比较精干。企业产权清晰,资源市场配置度比较高。政府努力建设投资软环境,形成公平、公正、公开的法律和政策环境,促进各种生产要素自由、有序、合理流动。同时,近年来经过大规模的基础设施建设和城市生态环境建设,营造了良好的生活环境,能很好地满足客商住、行、娱、游、购、医等各种需要。

    宁波山青水秀,气候宜人,空气质量常年保持优良,城市绿化率达到33.5%。民风淳朴,社会治安良好,是外商安居兴业的理想之地。美丽、开放的宁波,已建设成为中国大陆外商投资最佳的地区之一。

    宁波是浙江沿海的交通枢纽,已形成以深水良港为中心的水、陆、空集疏运网络。连接福建、厦门的动车复线建成通车,并与全国铁路联网;公路四通八达,杭州湾跨海大桥建成通车使宁波到上海仅3个小时车程;作为空港口岸的宁波栎社国际机场已开通了宁波至北京、上海、广州、深圳、大连、西安、厦门、武汉、青岛、福州、成都、南京、汕头、重庆、长沙、昆明、沈阳、哈尔滨、南昌、桂林、郑州、济南、张家界、合肥、泉州、珠海、贵阳、天津、香港、澳门、台北等30多条航线。

    宁波开发区致力于发展现代化临港型大工业,全力扶持发展以电子信息、生物化工、精密机械和新材料等产业为主导的高新技术产业,形成了产业集聚和上下游产业关联配套。开发区目前着力建设四大工业基地:北部的大型石化工业基地;东部的钢铁和冶金工业基地;南部的汽车和汽配工业基地;西部的高新技术生产研发基地。做大做强塑胶、塑机、现代纸业、电子信息、纺织服装、文体用品、模具、食品、旅游和花卉等十大优势产业。加强第三产业招商引资力度,鼓励国内外投资者到区内兴办各类商贸服务、金融、交通运输、现代物流等产业。加快工业化、城市化和现代化进程,使开发区成为宁波市经济最具活力、环境最优美、发展最强劲的现代化、国际化港城新区。

    宁波保税区1992年11月19日经国务院批准设立,规划面积2.3平方公里,国家赋予保税区国际贸易、出口加工;保税仓储等三大主体功能,享有“免证、免税、保税”特殊政策,具有境内关外性质。     

    宁波是全国重点侨乡之一,“宁波帮”是宁波改革开放和现代化建设的一支重要力量。据有关资料统计,现有海外和港澳的宁波籍人士30多万人,分布在67多个国家和地区,其中有不少是工商巨头、科技名人、社团首领和社会名流。邵逸夫、李达三、曹光彪、王宽诚4人由于受到中国科学院等单位的推荐,还先后获得小行星命名的国际荣誉。在海外的宁波籍新侨民和留学人员也已超过一万,他们大多学有所成,部分已融入主流社会。 

    “宁波帮”素以爱国爱乡、热心报效桑梓著称于世。改革开放以来,特别是邓小平同志发出"把全世界的'宁波帮'都动员起来建设宁波"的号召,进一步激发了广大"宁波帮"的爱国爱乡热情,他们视宁波建设、发展为已任,纷纷捐款赠物,献计出力。自1984年初至今,已有500多位华侨华人、港澳同胞向我市捐赠或设立基金近3500个项目,折合人民币15亿多元。在他们的资助下创办了我市第一所综合性大学一一宁波大学,捐建中小学或教学楼450余个,医院、门诊楼、住院部、敬老院、托儿所、少年官、图书馆200余个,还有道路桥梁、各种车辆等交通设施及生产、科研、医疗卫生、教育等一大批设备。邵逸夫、沈炳麟、赵安中、包玉书、叶泰海等不少"宁波帮"人士,不仅热心捐助家乡建设,而且捐资惠播神洲大地,为世人所称颂。                             

    “宁波帮”人士还积极在家乡投资兴办企业,开展商贸交易,竭力为家乡介绍、引进国外先进技术、管理经验和信息,并热心引荐外省市和外国朋友、客商来甬考察,努力促成合资、合作项目的成功。华侨华人、港澳台同胞在我市的投资企业已达5000家,约占全市外资企业的70%,总投资达220亿美元,实际到位资金100亿美元,占总数的2/3。新华人华侨和留学人员回国创业势头也正在升温,他们已来甬创办企业285家,总投资30亿元人民币,回国从事教育、医学、科研、管理工作的人员320余人,为当地的经济社会发展发挥了重要作用。

    迄今为止,已有88位海外宁波籍人士荣膺宁波市荣誉市民称号,其中获得浙江省爱乡楷模称号的有40名;省、市、县三级政协有港澳委员55人。

    作为宁波对外开放的一张重要名片,"宁波帮"的潜能和优势正在得到进一步的挖掘和发挥。"宁波帮"帮宁波,已成为我市现代化建设中一道亮丽的风景线。

    宁波四季分明,气候温和,山川秀丽,人文荟萃,是首批中国优秀旅游城市。境内有重点文物保护单位232处,其中包括有70O0年文明史的河姆渡文化遗址、全国最古老的藏书楼天一阁、长江以南最古老的木结构建筑保国寺、上林湖越窑遗址、它山堰古代水利工程、镇海口海防遗址、奉化蒋氏故居等国家级重点文物保护单位7处,以及天下禅宗五山之第二的天童寺,珍藏有释迦牟尼真身舍利的阿育王寺,全国五大佛教名山之一的弥勒佛道场雪窦寺,有蒋氏父子故里溪口、雪窦山国家级风景区和“浙江第一大淡水湖”东钱湖省级风景区等。以宁波为轴心,东通“海天佛国”普陀山,南连天下秀峰雁荡山,西接美丽的杭州西湖,北倚上海,连接成交通便捷、设施完善的旅游网络。

    宁波热忱欢迎海内外朋友的光临。


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42121716


宁波侨办微博


宁波侨务微信