当前位置:首页 
>> 海外联谊 >> 海外侨情


低学费、注重基础教育 俄高校吸引大批中国留学生
信息来源:
中国侨网
     发布时间: 2018-07-04     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

中国侨网73日电 据俄罗斯龙报公众号报道,俄罗斯“5-100计划”新闻处近日表示,近年来,鉴于俄中全面战略协作伙伴关系的发展,两国教育合作不断深化,俄罗斯已成为中国学生重要的留学目的国。

据了解,近来年,俄罗斯和中国都在不断致力于深化教育合作,涉及联合办学、学术交流、科技与创新等领域,合作主体涉及150多所俄罗斯大学和近600所中国大学。此外,近来年来还成立了中俄医科大学联盟、中俄工科大学联盟,远东、西伯利亚地区与中国东北三省地区大学联盟、经济大学与师范大学联盟以及金砖国家、上海合作组织等网络大学项目。

与此同时,中国学生一直视俄罗斯为重要的教育目的地。圣彼得堡彼得大帝理工大学在校的6000多名外国留学生中,近三分之一的学生都来自中国。

俄联邦国家统计局数据显示,在2016/2017学年初,俄罗斯大学共有244000名外国留学生在读,其中中国学生为1.35万人,这一数字逐年递增。其中,“5-100”参与高校中,来自中国的留学生人数增长速度超过了俄罗斯高校的平均水平。随着俄中教育合作的深化,这一数字还将进一步提高。据俄罗斯教育科学部提供的数据,到2020年,双边学术流动总量将增加到10万人。

据介绍,中国学生对俄罗斯高校的选择受目标校所在的位置影响,中国黑龙江、吉林、辽宁的学生选择距离相对较近的滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区以及阿穆尔州高校的较多,而中国南部和中部的申请者一般会选择莫斯科或圣彼得堡的高校,如莫斯科国立大学、圣彼得堡国家信息技术、机械学与光学研究型大学等。

从专业选择上,中国学生的兴趣主要集中在经济、管理、人文、能源、建筑、信息技术,计算机技术,以及通信技术等方向。此外,工程、材料学、纳米技术、化学、生物学与物理学、区域研究、语言学和语文学(对外俄语)、法学等也比较中国申请者的欢迎。

谈到俄罗斯高校吸引中国学生的原因时,俄罗斯“5-100计划”的新闻指出,这首先在于俄罗斯先进的基础科学教育,同时,俄罗斯的学费和住宿费远低于大多数欧洲国家。此外,每所俄罗斯大学也都各显其能,通过强调自己的竞争优势与教学优势吸引外国留学生。有些大学还通过前景看好的专业吸引人们的注意,有的则提供奖学金支持或者双文凭项目。

5-100计划”是俄罗斯为支持本国一流高校而启动的国家项目,目前共有21所高校入选。


分享到:
相关信息:
郑栅洁率市代表团赴香港参加2018宁波经贸•文化周 2018-07-04
2018康慧君爱心助学活动举行 2018-07-03
慈溪市侨办召开侨务工作座谈会 2018-07-03
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统