当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 侨务动态


鲁爱丽副主任率侨务代表团赴捷克、匈牙利访问,加强“16+1”经贸文化合作
信息来源:对外交流处     发布时间: 2018-07-04     作者:周敏华     点击数:
【文字显示: | 】  无障碍浏览    背景颜色:
 

    6月25日至7月2日,应捷克华商联合会和匈牙利中欧可持续发展协会邀请,宁波市侨办副主任鲁爱丽率侨务代表团访问捷克和匈牙利。

    期间,鲁爱丽副主任分别拜访捷克华商联合会、捷克中东欧经贸联合商会、捷克华侨华人妇女联合会、捷克华侨华人友好协会、捷克青田同乡会、匈牙利中欧可持续发展协会、匈牙利华资商会、匈牙利丽水商会、中匈文化中心、匈牙利中欧文化教育基金会、匈牙利欧亚多元文化交流协会暨徐悲鸿艺术委员会中东欧多元文化艺术中心等,就进一步拓展中东欧国家侨务工作,加强侨务工作联络平台建设,促进宁波与捷克、匈牙利经贸文化合作进行深入交流,并达成共识,访问取得圆满成功。

    6月25日和6月28日,代表团分别在捷克布拉格、匈牙利布达佩斯召开当地侨团负责人、侨商代表座谈会。鲁爱丽副主任向大家简要介绍宁波经济社会发展和宁波“16+1”经贸示范区建设情况。与会代表畅谈创业经历和加强海外侨务工作、海外和谐侨团建设感受,对举办好“中东欧华侨华人宁波峰会”和加强中东欧侨界联盟建设提出了建设性意见和建议。大家认为宁波着力推进“16+1”经贸合作,是中东欧侨商发展新机遇,宁波市侨办每年一次举办“中东欧华侨华人宁波峰会”是聚侨界之力,顺应侨心。建立中东欧侨界联盟是助力侨商发展之举,大家表示全力支持和参与宁波“16+1”经贸示范区建设,在投资合作、人文交流方面建立更加务实的互动机制。捷克中东欧经贸联合商会关胜会长建议由地方政府提供政策和引导,侨商参与的模式,在宁波建立中东欧经贸交流中心。匈牙利华资商会叶建新会长提出与中国企业共同开发,在布达佩斯中国城周边建立海外仓,让更多中国企业和产品集聚,辐射欧洲。匈牙利欧亚多元文化交流协会暨徐悲鸿艺术委员会中东欧多元文化艺术中心张伟会长表示,近年来,中匈两国文化交流频繁,但民间交流还需要加强,匈牙利每年一次民间艺术节是欧洲最大民间交流活动,他希望由政府牵头,动员更多中国民间艺人参与,让更多匈牙利人民了解中国、了解宁波。

    代表团访问捷、匈期间,还实地考察了捷克西区商品城、匈牙利布达佩斯中国城,走访侨商经营店铺,了解他们经营情况。走访华侨华人家庭,深入了解他们生活情况,听取他们诉求。同时,代表团与匈牙利中欧可持续发展协会瞿磊会长的创新团队洽谈创新资本的投资、量子水泥和生物治理环保项目引进,与捷克中东欧经贸联合商会关胜会长洽谈引进捷克通用航空技术项目落户宁波中捷经贸合作区。与匈牙利丽水商会徐忠南洽谈在宁波建设“欧洲风情旅游小镇”项目等。(周敏华)

 

分享到:
相关信息:
柬埔寨宁波商会开展系列慈善活动 2018-07-04
郑栅洁率市代表团赴香港参加2018宁波经贸•文化周 2018-07-04
宁波代表团奋勇夺得省运会首金 2018-07-03
第十一届宁波网络文化节开幕 2018-07-02
我市强化知识产权司法保护 2018-06-27
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统