当前位置:首页 
>> 海外联谊 >> 海外侨情


《中国与中东欧国家文化关系史文库》华沙启动
信息来源:中央广电总台国际在线     发布时间: 2018-06-07     作者:     点击数:
【文字显示: | 】  无障碍浏览    背景颜色:
 

 

    国际在线报道:当地时间6月6日,由山东教育出版社与波兰对话学术出版社以及华沙大学汉学系联合举办的“《中外文学交流史 中国-中东欧卷》(波兰语版)翻译出版座谈会暨《中国与中东欧文化关系史文库》启动仪式”在华沙哥白尼会议厅举行。中国驻波兰大使馆参赞姚东烨、中国作协副主席张炜、山东新闻出版广电局副局长谢宁、波兰汉学家李周女士、波兰学术对话出版社社长安德鲁·帕杰米等中外嘉宾出席了启动仪式。

  中国驻波兰大使馆参赞姚东烨出席启动仪式时发表讲话,他表示,中国有句诗叫“海内存知己,天涯若比邻”。中国和中东欧国家虽然相距遥远,风俗习惯也不相同,但是心心相印,彼此之间有着各种各样的联系。文学在中国和波兰及世界各国人民的心灵交流中发挥着不可替代的作用。近年来越来越多中国和波兰的文学作品被翻译成对方国家的语言,文学成为拉近两国人民心灵的纽带。波兰是中国-中东欧国家合作机制的发源地,“一带一路”倡议也在中东欧地区顺利开展。相信中国和中东欧的交流将在前人的基础上更上一层楼。

  由山东教育出版社出版,北京外国语大学中东欧研究中心主任丁超教授与上海外国语大学宋炳辉教授联合撰著的《中外文学交流史 中国-中东欧卷》是中国与中东欧文化关系史研究领域的开创之作。该书在东西方文化交流的历史背景下,首次采取跨学科、跨文化的研究方法,全面系统地梳理了中国与中东欧国家民族、政治、文化的历史关联,尤其是近代以来文学的交流,具有填补学术空白、服务中外人文交流的重要意义。书中包括的大量文献史料,陆续引起国内学界和中东欧国家汉学界的关注,在版权合作方面得到了罗马尼亚、波兰、塞尔维亚等国的积极支持合作,成为中国文化和学术“走出去”的一个成功案例。启动仪式上,山东教育出版社与波兰对话学术出版社签订该书版权输出和翻译出版合同,该书将由波兰著名汉学家、华沙大学汉学系主任李周教授翻译。


分享到:
相关信息:
我市举行招待会欢迎中东欧16国经贸部长 2018-06-07
2018中东欧国家华侨华人宁波峰会举办经贸交流对接会 2018-06-07
中国-中东欧国家版画名家作品展5日开展 2018-06-06
梁群会见美中企业家商会代表团 2018-06-06
华文教育、华文文学国际研讨会在东京举办 2018-06-04
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统