当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 人物专访


张伟:为宁波、匈牙利文化交流搭平台
信息来源:
宁波日报
     发布时间: 2018-06-15     作者:孙佳丽     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

    人物名片:张伟,中欧文化教育基金会联合创办人、匈牙利欧亚多元文化交流协会会长、匈牙利华人联合总会常务副会长。  

    “虽然这是我第一次来宁波,但我对宁波在经济和开放上前进的速度早有耳闻。”张伟说,此次来宁波,不仅对宁波在经济发展和对外开放中的成就有了直观感受,还充分感受到宁波开放包容的地域文化和进取向上的地区精神,“宁波深厚的文化内涵让人对其未来发展充满了信心”。

    张伟,现为中欧文化教育基金会联合创办人、匈牙利欧亚多元文化交流协会会长以及匈牙利华人联合总会常务副会长。1993年,张伟旅居匈牙利,开始从事贸易和中西方文化艺术交流等工作。近年来,他创办了中欧文化教育基金会,还协助中国社科院在匈牙利成立了中国—中东欧研究院,促进了东西方多元文化的双向交流。

    目前,中匈两国关系正处于历史最佳时期。“一带一路”倡议为海外华人文化机构发展人文交流事业指明了方向。在张伟看来,宁波与匈牙利可以在文化教育交流方面进行深度挖掘。

    “匈牙利的体育、文化、教育、艺术资源丰富,有待宁波企业去开拓;同样,对于中东欧国家而言,宁波的历史文化、民间工艺、餐饮美食等极具东方意韵,深深吸引着中东欧国家的企业。”张伟说,宁波与中东欧国家的企业可以克服诸多差异,在文化上“引进来”和“走出去”。

文化是发展的重要软实力,同时对经济的可持续发展也发挥着巨大作用。张伟认为,宁波要树立文化自信,发掘自己的文化优势,将宁波“文化牌”打到国际上去。

    对此,张伟正计划通过中欧文化教育基金会,在未来三年至五年内广泛开展宁波与匈牙利之间的文化交流合作项目,让更多的匈牙利人乃至“一带一路”沿线国家的人民感受宁波开放包容的胸怀与气魄、底蕴深厚的文化与精神。

    “我愿意为宁波与匈牙利之间搭建文化交流互动平台,同时为宁波建立中东欧国家‘一带一路’职业教育发展联盟添砖加瓦。”张伟说。


分享到:
相关信息:
孙文铁:甬企有能力破局中美贸易困境 2018-06-15
我市今年集装箱吞吐量已超1100万标箱 2018-06-15
“宁波港口指数”全球首发 2018-06-15
2018民营企业对话世界500强暨全球港航服务业峰会在我市举行 2018-06-14
香港青年内地交流团赴江北考察 2018-06-13
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统