当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 侨务动态


孙文铁:甬企有能力破局中美贸易困境
信息来源:
宁波日报
     发布时间: 2018-06-15     作者:孙佳丽     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

    

    人物名片:孙文铁,美国世纪盛集团董事长和美中企业家商会会长。

    “再次来到宁波,依然有能让我眼前一亮的变化。”上周,美中企业家商会会长孙文铁再次率领美中企业家代表团来到宁波,参加第四届中国—中东欧国家投资贸易博览会,“在中美贸易摩擦持续发酵的情况下,中东欧市场确实是甬企投资的一块新大陆。”

    孙文铁是美国世纪盛集团董事长和美中企业家商会会长,去年,他还被聘为首届甬商总会顾问。这位从宁波创业到产业跨越全球的海外“宁波帮”人士,与笔者谈起了他对中美贸易摩擦以及宁波与中东欧国家之间开展经贸合作的看法。

    在孙文铁看来,中美贸易摩擦在心理上对宁波“外贸人”造成了打击,可能要比实际经济上的打击还要大。“就以我所率领的美中企业家代表团为例,这些美国主流企业的代表去不同城市考察交流,并未受到贸易摩擦的影响。”孙文铁说,他已经在美国生活了30多年,其实美国在贸易顺差的情况下是受益方,中美经济之间的互补性强,贸易摩擦真正开打的可能性比较小,反而是互相“打嘴仗”的趋势会愈加明显。

    同时,孙文铁对甬商在贸易摩擦背景下如何发展提出了自己的观点。他认为,无论是谈判,还是吵闹、较真,都是两国经济贸易进行深入了解的过程,甬企不要在心理上被美国的部分言论吓着,也不要去刻意避开与美国贸易的挑战。“在中美双方想办法改变贸易顺逆差形式、寻求双方利益平衡点的过程中,甬企仍可以积极面对、逆流而上,扩展贸易范围,提高产品质量。”孙文铁说。

    “其实在中国不断加强与中东欧国家合作交流的背景下,部分从事传统产业的宁波企业可以学习其他国家的经验,将整条产业链或者整个工业园区向中东欧国家输出。”孙文铁认为,中东欧国家因为体量小,部分产业链并不完善,反而宁波自改革开放以来,服装业等传统产业早已形成完整的产业链。“旧的不去,新的不来。”孙文铁建议,宁波的传统产业不妨来一次大转移、大翻新,以获得新发展。

    “在新时代,甬商要拓宽视野,不要局限于宁波、局限于家乡,而要以世界的格局,在世界范围内寻找新的发展领域,这样,企业的高度就不一样了。”孙文铁对已经在外闯荡,或正准备“走出去”的甬商说。


分享到:
相关信息:
张伟:为宁波、匈牙利文化交流搭平台 2018-06-15
端午小长假气温舒适宜人 2018-06-15
我市今年集装箱吞吐量已超1100万标箱 2018-06-15
“宁波港口指数”全球首发 2018-06-15
Central and Eastern Europe "Think Tank" Promotes H... 2018-06-14
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统