当前位置:首页 
>> 海外联谊 >> 海外侨情


“一带一路”沿线国渐成中国移民重要目的地
信息来源:
中国新闻网
     发布时间: 2018-06-12     作者:李纯 周乾宪     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

    全球化智库(CCG)主任王辉耀在发布会现场。李纯 摄

    中新网北京6月9日电 《中国国际移民报告(2018)》9日在北京发布。报告称,“一带一路”沿线国家逐步成为中国移民的重要目的地。

    全球化智库(CCG)当日举行发布会,发布《中国国际移民报告(2018)》《“一带一路”相关地区与国家侨情观察2018》《著名专家论人才创新——中国人才50人论坛文集》等四部最新研究著作。

    谈及中国国际移民,该报告援引联合国经济和社会事务部相关数据指出,2015年,世界各地有来自中国大陆的移民954.61万人,成为世界第四大移民来源地区。中国大陆移民的前20个目的国中,有7个是“一带一路”沿线国家。“一带一路”沿线国家逐步成为中国移民的重要目的地。

    在给出的数条建议中,报告提出,借力“一带一路”发展布局,构建区域国际移民治理的合作机制。中国除了可通过吸引“一带一路”地区的留学生为本地区培养国际人才之外,还能与本区域国家一起,设立专门针对治理与援助本区域的非常规移民问题、共同规范与完善常规移民的基金与行动。

    人才方面,报告表示,多元国际专业人才或可填补国内人才与技能劳动者供给缺口。从2008年到2017年,中国13批次“千人计划”,目前共引进人才七千余人。在“千人计划”引领下,中国各地引进高层次人才、留学人才5.39万。尤其在中国的一线城市,聚集了大量各领域专业型人才。

    提起近期中国各地的“人才争夺战”,全球化智库副主任兼秘书长苗绿表示,许多地方的人才新政包含涉及国际人才的内容。重视国内人才竞争的同时,对国际人才的“争夺”同样值得关注。

    该报告也提及中国正式组建国家移民管理局。当日发布的著作还有《国家移民局——构建具有国际竞争力的移民管理与服务体系》一书。

    在全球化智库主任王辉耀看来,国家移民管理局的成立,是中国参与国际人才竞争、实现人口红利向人才红利转型的需要,也向全世界发出中国进一步开放的新信号。


分享到:
相关信息:
美中企业家商会CEO高级访问团一行访问海曙 2018-06-11
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统