当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 宁波要闻


三大盛会落下帷幕 成果超预期
中国和中东欧国家累计达成投资意向金额逾100亿欧元 浙洽会签约重大项目180个,总投资逾2300亿元
信息来源:宁波日报     发布时间: 2018-06-12     作者:     点击数:
【文字显示: | 】  无障碍浏览    背景颜色:
 

    备受瞩目的中国-中东欧博览会、浙洽会、消博会三大盛会于6月11日落下帷幕。“三会”吸引境内外嘉宾、客商近5万人,其中有来自57个国家和地区的境外客商1万余名,来宾层次之高、参与程度之深均超以往。

    “三会”期间,会议论坛密集举行。其中,第三次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议以“深化16+1经贸合作”为主题,通过了《中国-中东欧国家电子商务合作倡议》《中国-中东欧国家服务贸易合作倡议》,同意建立中国-中东欧国家经贸官员研讨交流机制,并宣布在宁波正式启动建立首个16+1经贸合作示范区。

    “三会”投资洽谈成效显著。第四届中国-中东欧国家投资合作洽谈会共推出投资合作项目177个,累计投资意向金额逾100亿欧元,涉及制造业、能源、农业、旅游等多个领域。浙洽会期间,我市共签约重大投资项目180个,总投资2300.24亿元人民币,项目涉及智能制造、新材料、新一代信息技术、生物医药、节能环保等领域。

    作为“三会”的一道亮丽风景,中东欧国家特色商品展共设展位310个,16个中东欧国家257家企业、350余名参展商参展,吸引了国内大批采购商到会洽谈采购。博览会期间,塞尔维亚、捷克等中东欧国家特色商品馆及伊朗国家馆顺利开业迎客,至此,中东欧已有14个国家在宁波设立国家馆。

    与往届相比,本届消博会亮点纷呈。8.5万平方米的展区,吸引了12个国家和地区、国内15个省(市)和全省11个城市的1063家企业参展,展品1.2万种,涵盖家居用品、工艺品、文体用品等领域。首次设展的“品质浙货”馆组织了50余种浙江外贸转型升级特色产品参展,吸引了大批采购商进馆洽谈。

    人文交流是中东欧博览会的重头戏之一。展会期间,16+1经贸合作示范区成功揭牌,宁波向全球发布了16+1贸易指数。第五届中国(宁波)-中东欧国家教育合作交流活动共签署了17项教育合作协议;丝路联盟国际商务MOOC开发中心、中国(宁波)-中东欧企业家教授联盟等一批合作项目和平台启动;中国(宁波)-中东欧城市基建教育与投资合作研究平台正式揭牌。


分享到:
相关信息:
香港青年学子赴镇海参观交流 2018-06-11
美中企业家商会CEO高级访问团一行访问海曙 2018-06-11
海外侨领赴鄞州考察宁波华文汉字应用研究院 2018-06-11
宋越舜会见香港青年内地交流团 2018-06-11
变迁与转型 华侨华人成为国际移民重要组成部分 2018-06-11
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统