当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 人物专访


陈正龙:梦想的践行者
信息来源:
宁波市侨商会
     发布时间: 2018-05-16     作者:鲁冠芬 金陈聪     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

每个人的心中都有一个梦想,但大多数人只是想想而已。

事业靠人,梦想靠人,唯有敢担当、敢负责、敢碰硬、敢闯敢干,才能实现梦想。

盛道(中国)电气有限公司、隆兴通讯设备制造有限公司董事长陈正龙,用他的诚信经营、创新进取,专注及毅力,一步一个脚印,走出梦想的企业家。

    创业•砸了铁饭碗

“铁饭碗”,是对我国长期实行的统包统配、只进不出用工制度的一种形象说法。

而就在上世纪80年代,退伍归来的陈正龙被分配到了当时的鄞县邮电局,捧上了人人羡慕的“铁饭碗”。只是,在那样一个激情澎湃的年代,中国改革开放的开始,个体经济已经开始出现,人们的思维开始更新。每天按部就班的生活已经不能满足拥有远大志向和梦想的陈正龙,他开始筹谋着下海创业。

陈正龙的目标,瞄准了国有邮电局改革转型私有制。而上海邮电旗下20多家工厂,面临经营不善、邮电行业的人才聚集在邮电局的状况。1983年,抱着“振兴民族工业,发展通信事业”的信念,陈正龙通过自筹资金,自力更生,白手起家,成立了宁波隆兴电信设备制造有限公司,开始了艰苦的创业历程。

当时的国内通信市场,几乎全部被国外产品所垄断。虽然中国早期有四家大的通讯设备制造商——巨龙、大唐、中兴、华为。但当时的中国通讯行业,仍然是被邮电部控制,在各地的管理机构就是电信管理局。而外企的设备由于进入得较早,人脉关系已经建立起来,并且他们的产品确实技术先进,并且质量稳定。中国的邮电系统已经有了很多的使用经验,对这些产品都很了解。因此,无论从感情上,还是管理、维护上,都明显倾向于外企的产品。事实上,当时中国自主研发的产品,质量确实是一个非常大的问题。中国的企业中,又包括国企和民企。拥有国企背景的产品自然很顺利的进入了国家的选型行列,并且大卖特卖,而作为民营企业的隆兴,则完全没有这样的优势。

此时的隆兴,如何才能生存发展下去呢?

攻坚•冲破垄断壁垒

为了改变这一局面,1990年,隆兴向多元化的生产结构转变,开始自行研制开发数字配线架、总配线架等产品,并逐渐开始研发生产光纤配线架、光纤配线箱、室外光缆交接箱、综合配线架、光缆接头盒、综合布线系统等产品。彼时的隆兴,成为了最早生产重要的传输配套设备的企业。

而这成功的关键,在陈正龙看来,离不开技术和人才。“我们将上海519邮电部里面最牛的技术人员聘请过来,和美国康宁、日本腾仓等国际领先企业边合作边学习。”一开始,隆兴还是完全按照对方给的技术和设计图纸生产设备,慢慢地,隆兴自行研制的产品也获得了客户的认可,这对陈正龙无疑是最给力的肯定。如今,在隆兴的机房里,当初研制的老技术依然还在,虽然早已被新技术替代,但对陈正龙和隆兴的意义可远不止这些。“目前,我们公司拥有技术人员有100多人,专利81项。”可以说,创新和技术正是隆兴一步步发展成为一家大规模的专业生产通信产品的高科技企业的源泉与动力。

伴随着中国通信市场发生翻天覆地的变化,作为这一场革命的见证者,陈正龙与隆兴也早已蓄势待发,时刻准备着迎接下一个挑战。用陈正龙的话来说,“我们是制造设备的,未来肯定是跟着中国通信三大运营商走的。 

2005,3G在中国迈出了实质性的商用步伐。隆兴通讯设备在政府及部队等各方的通力合作下用1年的时间就铺通了全国市场。换言之,国外的通讯公司要完成如此大的工程量至少要用10年才能完成中国市场的覆盖。而这也归结于隆兴通讯设备是国内唯一及最早被工信部颁发通讯牌照的民营企业。“2014年,中国成立铁塔公司,把中移动、电信、联通等运营商统一基站设备,优化建站资源。运营商只需将自己的天线设备等放入即可。目前国家正推动铁搭的上市,目的是竞争国际同类企业,做国际市场的定价权主导者。”他用自信的眼神述说着。

    信心为中国品牌点赞

时代发展到今天,中国的通讯事业已发展的如火如荼,并已能跟世界先进国家所媲美。在为之欣慰的同时,陈正龙又瞄准了中国的电力市场。巧合的是,与当初通讯一样,目前的中国电力发展非常落后,与先进的欧洲、美国、日本等相差甚远。

不服输的念头再次在陈正龙脑海中闪现,他又一次坐不住了。

在经过了一番考察之后,2006年,陈正龙斥资2000万美金注册了宁波盛道电力设备实业有限公司,2013年2月,正式更名为盛道(中国)电气有限公司。盛道中国的建立,“做中国人自己的电力品牌”!这正是他二次创业的初衷。对中国电力市场充满着激情,在垄断的电力市场与之博弈着。“盛道力争做中国民营电力的领头羊,为提升中国电力与西门子、施耐德、ABB等国际电力竞争超3000亿的市场份额。”目前盛道的产品已成功入围国家电网、南方电网、中国石化、四川蜀电,并在浙江省电力挂网运行,还广泛应用于上海、北京、天津、浙江、辽宁、河南等20多个省市的供电系统中。将目光落回宁波,虽然很多宁波老百姓并不十分了解盛道,但我们却在生活中已悄然与它有了亲密接触,比如在我们的机场、地铁、会展中心、文化广场......等中就有盛道的“作品”。

   盛道经过两年多的研发,今年十月份所有的产品都可以上线,年底将迎来电力市场的大改革。而陈正龙也在筹备着与资本市场的沟通,计划在主板上市。从创业至今,一路跟随陈正龙打拼至今,不乏有超过20年工龄的员工,没有过多华丽的辞藻,更多的是他给员工的股份兑现。一个创业32载,至今给政府提供8个亿的税收的企业,一直在前行着。

     陈正龙说,他有一个梦想,希望将盛道打造成第二个华为。“有一天,我们的产品质量,电器性能、技术指标都能超越国际品牌,但价格会是它们的一半。”梦想不在于伟大,而在于坚持。正如有的人想做大企业,有的人想做精、做强企业。如果连做梦的想法和勇气都没有,那么梦想必然不会实现。陈正龙有“让国际为中国品牌点赞”的信心,我们相信,只要坚持,这个梦想一定不会遥远。

    传递•“舍得”的人生必修课

翻开陈正龙的名片,一连串的职务让人咋舌。

他先后加入了世界中华宁波总商会、香港大学生军事生活体验营筹委会主席、香港浙江省同乡会联合会、香港甬港联谊会、港台青年交流促进会副会长、宁波市侨商会、宁波海曙香港联谊会、宁波市工商业联合会、浙江省侨商会、舟山嵊泗(香港)联谊会。除了经营企业,他还积极参加各界的代表团到访内地多个城市,出席众多的研讨会、介绍会和论坛,与各界朋友一起参与和建设一个共商问题的平台、围绕共同关心的社会问题,进行多层次、多方面的对话;积极促进和加强香港与内地之间的交流、沟通;积极支持及赞助青年团体举办有意义的活动……

而他每年都拨出巨款用于故乡的教育助学、慈善事业、修路建桥、灾害防治等就更不用说。2008年,在修建阿育王寺过程中,陈正龙捐资250万元;雪灾、水灾、512地震,青海玉树地震,陈正龙在出资捐助的同时,还抽空前往灾区视察,探望慰问灾民;为更好的服务社会,他还加入了宁波市光彩事业促进会,出资捐助最困难的地区及个人……

在外忙碌的时间多了,给自己和家人的时间自然就少了。但陈正龙并没有后悔。他坦言,制造业不景气的当下,也曾想过放弃。死守着制造业,陈正龙被很多朋友说过傻,但他有着自己的坚持。他再三强调,他不会进入房地产,也不会踏入金融市场,虽然现在制造业有些艰难,但坚持就是胜利。

当被问及是否有考虑接班人时,身在制造业的他又有着深深的无奈,“让二代、三代们来接手制造业,对他们来说困难重重。”事实上,目前不少年轻一代对传统制造业基本上丧失兴趣,并且很多二代在国外就已经开始学习金融等他们认为利润点高的行业。“未来,我们的企业社会化管理或许是个不错的选择。”

“心中装着他人,就会产生爱心,心中拥有社会,就会产生责任。”一个真正的企业家,既需具备企业家的特质,又需具备深厚的社会责任感,既需要对自己从事的事业有一份强烈的热情,又要对周围的人和事心存关爱。陈正龙正是如此。


分享到:
相关信息:
新碶街道组织侨务工作者参观余姚梁弄横坎头村 2018-05-16
宁波市人民政府侨务办公室“岗位对责、绩效对帐”考核实施细则 2018-05-16
宁波市人民政府侨务办公室机关学习制度 2018-05-16
赴澳移民200周年 华人融入当地生活越来越好 2018-05-16
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统