当前位置:首页 
>> 海外联谊 >> 海外侨情


中国驻日大使:去年中日人员往来逾1000万人次
信息来源:中国侨网     发布时间: 2018-04-25     作者:     点击数:
【文字显示: | 】  无障碍浏览    背景颜色:
 

    中国驻日本大使馆程永华。来源:中国驻日本大使馆网站

    中国侨网4月23日电 据中国驻日本大使馆网站消息,4月20日,驻日本使馆举行2017年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式。程永华大使、郭燕公使分别为来自东京大学、筑波大学、山梨大学、长崎大学等23名国家优秀自费留学生奖学金获得者颁发获奖证书和奖学金。程大使介绍,去年中日双向人员往来超过1000万人次,留学生交流也呈现上升趋势。

    程大使在讲话中说,改革开放以来,中国经济社会持续快速发展,出国留学规模不断扩大,学成回国的人数也越来越多。2003年在驻日本大使馆的建议下,教育部决定设立“国家优秀自费留学生奖学金”,奖励取得优异成绩的自费留学人员。这份奖金包含了祖国对同学们刻苦学习,掌握本领,将来更好地为国服务的殷切期望。

    程大使指出,新时代带来新契机,国家历来高度重视留学人才的培养。2017年,中国国内生产总值迈上80万亿元人民币的新台阶,GDP增长6.9%,在世界经济低迷、贸易保护主义抬头的背景上,取得这样的成绩使人振奋。今天的中国,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何一个时期都能为留学人员提供施展才华的广阔舞台。

    程大使介绍称,2017年以来,两国关系持续改善,双方在经贸和人文领域的合作也得到恢复和加强,双边贸易额再次突破3000亿美元,双向人员往来超过1000万人次,留学生交流也呈现上升趋势,2017年在日中国留学生达10.7万人,日本赴华留学生也超过1.4万人。

    程大使希望广大留日学子在刻苦学习的同时,为增进中日两国人民之间的相互理解和友好交流,促进中日关系健康稳定发展做出积极贡献。


分享到:
相关信息:
《宁波市2017年知识产权发展与保护状况》白皮书发布 2018-04-25
全市“城乡争优”三年目标确定 2018-04-25
柬埔寨侨領赴奉化对接“中华弥勒东南亚之行”事宜 2018-04-24
市侨办18年4月份月度工作 2018-04-24
纪念包玉刚先生百年诞辰 “九马”鸣枪开跑 2018-04-24
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统