当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 文化交流


多国近百名学者齐聚昆明 探讨中国与南亚文化交流
信息来源:
中国侨网
     发布时间: 2018-11-07     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

        中新社昆明11月6日电 6日,第七届中国—南亚国际文化论坛在云南民族大学开幕。来自中国、印度、斯里兰卡等国的专家学者,就加强中国与南亚国家间文化交流展开研讨。

        中国—南亚国际文化论坛由中国人民对外友好协会联合多家南亚学术机构共同创办,致力于推动中国和南亚国家加强文化交往与学术交流。该论坛自2008年在北京创立。

  本次论坛为期两天,以“共商、共建、共享繁荣南亚,迈向命运共同体”为主题,吸引来自中国、印度、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、斯里兰卡、阿富汗等国的近百名学者参加。

        中国人民对外友好协会副会长户思社致辞称,以中印两大文明为代表的亚洲文明有着辉煌的历史,曾经带动了亚洲乃至整个世界的文明发展。中国—南亚国际文化论坛自创立以来,一直秉持“促进南亚发展,复兴东方文明”的理念,积极推动区域间经济发展和文化复兴。希望与会各国代表在“一带一路”精神引领下,巩固彼此间友好交往的机制。

        “亚洲是世界上文化资源最为丰富的地区之一。创造文化不易,保护文化更难。”印度舒里尼大学教授苏尼尔·普利认为,探讨南亚国家与中国间的文化交流很有意义。他呼吁与会各国开展更广领域、更深层次的文化交流,共推区域间文化繁荣。

        在斯里兰卡中国社会文化合作协会主席英德拉南德·阿贝塞克拉看来,文化差异是误解的根源。加强文化交流,促进彼此间了解、沟通,对于各国间的友好交往及社会发展都具有重要意义。

        云南民族大学校长张桥贵指出,当今世界,要构建命运共同体,一方面需通过自力更生,形成对话平台;另一方面,也需通过加强互信合作,实现共同进步。和而不同、互利共赢的发展新局面,需要大家携手同行,互学互鉴,共同进步。

        据悉,会议期间,与会代表还将就南亚地区形势、跨喜马拉雅古代文明交流、中国与南亚国家的文化旅游交流等议题进行探讨,并开展艺术交流、文艺汇演等活动。

分享到:
相关信息:
42家海外华人媒体聚焦阳明文化周活动 2018-11-01
助力宁波“名城名都”建设 2018年宁波(余姚)阳明文化周活动隆重举行 2018-11-01
宁波(余姚)阳明文化周开幕 2018-11-01
北仑区柴桥街道组织侨眷参观“芦江文化•彩墨雅韵”书画展 2018-10-30
习近平勉励暨南大学:把中华优秀传统文化传播到五湖四海 2018-10-25
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统