当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 侨务动态


镇海赵安中故居修缮工作启动
打造崭新宁波商帮精神传承人文名片
信息来源:
镇海区侨办
     发布时间: 2018-11-06     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

       

        今年恰逢省爱乡楷模赵安中先生百年诞辰。11月3日,镇海隆重举行赵安中故居修缮启动仪式。通过对赵安中先生成长故居的修缮,一同追忆、缅怀其心怀桑梓、无私奉献的精神。

  原省委常委、浙江大学原党委书记、镇海区原区委书记张曦,市政协党组副书记、副主席郁伟年,市侨办主任顾正为等领导出席启动仪式。

  赵安中是浙江省爱乡楷模,宁波市荣誉市民。赵先生年少之时,寄读于中兴学校,结识了包玉刚、倪家康等重要宁波帮人物,幼年时便种下爱国爱乡的种子;而立之年,辗转漂泊香港,白手起家创立荣华纺织有限公司;耄耋之年,跋涉高山海岛,捐资1亿余元助建了百余个教育工程。

  赵安中故居位于镇海骆驼街道联勤村赵倪自然村,建于清代,于2011年被列为区级文保点。今年初,骆驼街道启动赵安中故居修缮保护计划。整个故居修缮保护工程分为两期,一期主要修缮赵安中宅,将坚持“修旧如旧”原则,最大程度地保留故居的原貌。修缮完成后,骆驼街道将按照纪念馆的功能设计和工作思路,布置相关空间,让其成为人们缅怀纪念赵安中先生的情感家园。修缮二期将复原整个赵家大院。

  “这里有父亲的味道,今后我会带着家人常回家看看的。”赵家后人赵亨文先生对整体修缮计划表示满意并真挚感谢。他表示,故居的修缮让自己的思父之情有了寄托,镇海这座城市已成为他心中温暖的第二个家。

  未来,赵安中故居将焕发出新的勃勃生机,成为联系沟通海外侨胞的精神地标,宁波商帮传承的人文名片及新时代宁波帮人士爱国爱乡情怀的教育基地。

分享到:
相关信息:
市侨办2017年工作总结 2018-10-31
市侨办18年10月份月度工作 2018-10-29
宁海县召开留学生创业创新工作座谈会 2018-10-26
鄞州侨办指导基层侨务工作示范点创建工作 2018-10-25
侯保荣院士工作站 落户杭州湾新区 2018-10-10
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统