当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 侨务动态


缅怀赤子之心 传承爱乡之情
赵安中先生百年诞辰纪念活动在故乡镇海举行
信息来源:
镇海区侨办
     发布时间: 2018-11-05     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

        斯人已逝,风范长存。11月3日,宁波帮杰出代表赵安中先生诞辰100周年纪念活动在故乡镇海举行。赵安中亲属以及来自香港、浙江、江苏等全国各地的社会各界人士650余人共同缅怀赵安中先生心系家乡、造福桑梓的赤子情怀。纪念活动由宁波市政协、市委统战部主办,镇海区委、区政府承办。

  当天下午,纪念赵安中先生百年诞辰的论坛在镇海大剧院举办。市委常委、统战部部长胡军,区委书记林雅莲分别致辞,市政协党组副书记、副主席郁伟年主持,市侨办主任顾正为,镇海区四套班子领导等参加活动。

        出生于镇海骆驼的赵安中先生,一生热情支持家乡建设,钟情于扶持祖国教育事业,特别是支持贫困山区的基础教育事业。从1986年起,赵安中从家乡镇海开始了自己的捐资助学之路,20余年把捐助范围扩大到宁波、浙江以至全国,捐建多座教学楼,设立教育基金,积极投身于“希望工程”建设,捐资总金额达1.3亿元。赵安中先生先后荣获宁波市“荣誉市民”、浙江省“爱乡楷模”等荣誉。

  胡军表示,宁波帮是宁波的一张亮丽名片,近代以来涌现了一大批享誉海内外的宁波帮精英。赵安中先生作为宁波帮的代表人士,兢兢业业、奋斗不息,躬其一生,为家乡的建设和发展奉献全部力量。我们要继续大力弘扬赵安中先生和宁波帮精神,将赵安中先生的精神内化于心、外化于形,融入新时代宁波火热的建设中,抓住机遇,锐意进取,为新时代宁波高质量发展,为实现“两个一百年”宏伟目标,共同谱写更加生动辉煌的新篇章。

  林雅莲表示,纪念赵安中先生,不仅要重温先生树大志、创大业的艰辛历程,感悟先生讲大爱、扬大义的家国情怀,更要学习先生识大局、顾大家的高风亮节。当前镇海正处于经济社会转型发展的关键期、深化改革开放的攻坚期,高水平全面建成小康社会的决胜期,正需要先生这种百折不挠的创业精神,勇立潮头的进取精神,奉献自我的爱国精神,重信重义的道德情怀,鼓舞我们、激励我们、鞭策我们更好更快更高水平地“建设港口强区、打造品质之城”。

  纪念论坛上,赵家子孙两代讲述了赵安中先生的创业经历,对教育事业的赤诚之心,并且分享了赵安中先生给后人留下的勤俭持家、自强进取、孝悌仁义的良好家风。来自我区和宁波大学的代表分享了赵安中先生对家乡、对教育事业作出的突出贡献,缅怀了其对家乡、对国家的一片深情。论坛还以故事演绎的形式,回顾了赵安中先生树大志创大业、讲大爱扬大义的百年传奇故事。

  为更好地纪念与缅怀赵安中先生,镇海区委、区政府还委托中国邮政制作发行了《赵安中百年诞辰纪念》邮册,记载赵安中先生一生为祖国的教育事业惠教泽学的善举,也为发掘宁波帮文化增添一份深厚的人文底蕴。

 

分享到:
相关信息:
马来西亚华小董事长呼吁年轻人学书法传承文化 2018-10-08
慈溪市举行“继承和发扬虞洽卿先生创业创新精神”论坛 2018-05-28
宁波新添7位“国宝”级传承人 2018-05-17
徐旭昶:把“宁波帮”的招牌擦得更亮 2018-01-19
九旬甬剧音乐家李微出专著 2018-01-19
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统