当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 华文教育


西班牙加泰大区将中文纳入普通学校外语教学
信息来源:
中国侨网
     发布时间: 2018-10-26     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

        中国侨网10月25日电 据西班牙欧浪网报道,说到海外的中文教育,许多人都会联想起各种各样的中文学校以及一些私立学校中的中文兴趣班,但是现在,中文用“实力”说话,被西班牙加泰罗尼亚大区政府亲自点名,即将成为普通校园的“爆款”。

        由Torra领导的加泰政府想要加强外语在学校中的使用,除了不断加强加泰罗尼亚语的学习之外,还希望加泰罗尼亚大区的孩子们能够掌握更多的外语,其中就包括历来就较为被重视的英语、法语和德语,但是现在,阿拉伯语和中文也将被“划重点”,以便让孩子们在西班牙加斯蒂亚语之前就有一些外语偏好。这是政府的新语言计划,旨在加强当地的加泰罗尼亚语优势,使得加泰罗尼亚语能够在学校以外的生活中也被更加广泛地使用。

        《欧洲新闻》消息,加泰罗尼亚初高中教育负责人解释,这一举措旨在适应社会语言的变更,校园中的语言教育模式如同加泰罗尼亚社会中语言使用的一个典范,除了加泰罗尼亚语之外,孩子们当然也会学习西班牙语,并同时掌握另外一到两门外语。

        话虽如此,但是文件还是具有相当大的弹性,比如学生们在西班牙加斯蒂亚语(即通常所说的西班牙语)的阶段测试中没有达到加泰罗尼亚语的同等水平,那么学校必须将西班牙加斯蒂亚语纳入接下来的课程计划中,强化学生们的学习。

        该大区最新的语言教育文件中,将阿拉伯语和中文纳入普通学校的外语教学当中。但是这两门语言依旧是作为第二外语存在。学习一国语言也是学习一国文化的开始,现在,中文越来越多地走进加泰罗尼亚大区的普通校园当中,对于华人们来说是一个目前看来不够明显、但长期下去大有益处的现象。

        在加泰罗尼亚大区居住着许多华人,作为移民群体,不仅成年华人要面对一些文化差异与误解,华人们的孩子在学校有时也会陷入种族困境,甚至遭受校园暴力。但是随着越来越多的加泰罗尼亚学生开始学习中文、了解中国文化,双方之间文化背景的差异将会得以缩减,理解更多,误解和偏见也就随之变得更少,这为华人群体的进一步融入提供了一个文化通道。

分享到:
相关信息:
中文祈祷掀起新西兰国会学中文热 议长参与引关注 2018-09-28
第十届“友谊杯”中文知识技能大赛在曼谷举行 2018-09-04
侨界关注:华文教育在南非热起来 2018-08-21
助学生增竞争力 英国一办学集团要求旗下学校教中文 2018-08-10
新西兰首都公务员集体开班学中文 2018-08-10
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统