当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 华文教育


华语作家相聚菲律宾探讨菲华文文学
信息来源:
中国侨网
     发布时间: 2018-10-16     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

        中新社马尼拉10月14日电 (记者 关向东)来自中国内地、香港、北美、欧洲及东南亚等国家和地区的40余位华语作家、菲华文学研究学者,应邀来菲参加“菲律宾华文文学国际研讨会”。14日,他们与参会的菲华作家一道从马尼拉启程,前往吕宋岛中部的苏比克湾,展开一场为期四天的文学之旅。

        中国作家协会会员、香港《文综》季刊副总编辑、世界华文文学联盟副秘书长白舒荣表示,菲律宾华文文学早在上世纪二三十年代就很活跃。当年菲律宾的华文作家在侨中学院图书室可以阅读到老舍、鲁迅、徐志摩等中国作家的名著。上世纪三十年代起步的《小说月刊》等催生了大批菲华作家。

        曾经主编《联合日报》副刊的黄玲玲告诉中新社记者,上世纪八十年代每日两大版发表本地华语作家作品,菲华文学风行一时。文心社菲律宾分社张琪社长表示,希望菲华文学影响不仅在菲律宾,更走向世界。

        为了鼓励青年一代菲华作家成长,菲律宾华文作家协会会长尤扶西已出资举办了三届“菲律宾青少年文学奖”。他告诉中新社记者,该奖最初是在华文高中评选,之后推广到面向社会上的华文文学青年。“今年我们举办第四届,已经收到190篇作品,最终将有8位作者获奖,最高奖金为两万比索,获奖作品将在华文报纸副刊刊登。希望鼓励年轻一代用华语写文章,期盼菲华文坛后继有人。”

        中国驻菲律宾使馆罗刚参赞兼总领事的夫人缪玉是一位作家,早在2009年即在美国纽约参加文心社,如今也在菲律宾几家主要华文报刊刊登作品。罗刚很佩服夫人对文学的执着和毅力。

        罗刚在研讨会上致辞说:“海外华文作家坚守着文学的信念,守望着文学的精神家园,使得中华文学的种子在海外生根发芽、茁壮成长。通过你们,中国文学在全世界更为广泛地传播,产生了更多的影响力,你们是中国文学的实践者和传承者,也是遍布世界各地的中华文化使者。”

        本次研讨会由文心社菲律宾分社、菲律宾侨中学院主办,菲律宾华文作家协会、菲律宾千岛诗社、及菲律宾中正学院承办,海外协办单位包括美国文心社、香港《文综》杂志社、国际新移民华文作家笔会、匈牙利华文作家笔会、捷克华文作家协会。

分享到:
相关信息:
中国总领馆与马来西亚媒体合作推动华文教育 2018-10-15
“横滨山手中华学校120周年纪念”华文教育论坛开讲 2018-09-26
“中日翻译华文教育论坛”在日本东京举行 2018-09-25
中国驻泰国使馆举办华文教育颁奖仪式 2018-09-21
新加坡举办杰出华文教师奖颁奖礼 官员致敬华文教师 2018-09-18
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统