当前位置:首页
>> 宁波书法夏令营 >> 活动集锦
 
“我的根在中国”——70余名海外华裔青少年来甬参加夏令营
作者:系统管理员 发布时间:2017-07-28
 

   

    华裔青少年们体验中国画。

    今年14岁的方欧闻祖籍宁波余姚,出生成长在美国加州。虽然长期生活在国外,但小伙子说着一口流利的中文,因为从小学一年级开始,每年他都要跟着亲朋家人回一次宁波。今年,他的回乡之旅有点儿特别,和来自意大利、智利、芬兰等国家和地区的70余名小伙伴,一起在宁波体验了一次为期10天的“中国寻根之旅”夏令营活动。

    学习中国传统文化课程;参观宁波历史文化地标;品尝宁波地道的美食……通过夏令营,华裔青少年们加深了对中国的了解,同时他们也带着满满的收获和感悟,把中国文化带向世界。

    营员们参加各种文化体验活动  也收获了友谊

    记者发现,此次夏令营营员中,像方欧闻这样中文说的很“溜”的华裔青少年并不是很多。15岁的加拿大小哥黄卓彦还不怎么会说中文,他是第一次来到宁波,父母都是移民加拿大的中国人,希望他到宁波多了解中国的文化;13岁的黄腾达来自香港宁波公学,他的舅舅舅妈在宁波,同样是第一次来宁波,说着一口特色的“港普”腔。

    虽然在语言表达上,3个小伙伴各有差异,但在夏令营中,他们很快成为了好朋友。

    记者了解到,此次参加2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——浙江营宁波书法分营的营员,年龄最大的有18岁,最小的是12岁。他们之中,大部分的父母或祖辈曾经生活在中国内地,自己则出生或成长在中国境外,他们从语言和生活风俗上,与祖辈有着很大的差异,但身上流淌着的炎黄血脉,呼唤着他们踏上了此次“寻根”之旅,来到了祖辈“扎根”的那一片土地。

    有个叫黄燊的营员,妈妈的祖籍在宁波,现在在深圳读初中,打算将来到加拿大上高中,这次特地到宁波参加“寻根”夏令营,主要是因为黄燊的父母认为孩子对宁波的印象已经比较模糊了,光通过语言教育,孩子感触不深,希望通过各种文化体验活动加深孩子对宁波的故土情节,将来不论走到哪里,都能记住“根”在哪里,才能“落叶归根”。

    据了解,海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——浙江营宁波书法分营已经连续举办14年,由国侨办、省外侨办、宁波市侨办主办。今年的亮点是更加注重把深具宁波地域特色的浙东文化融入活动之中,同时注重活动的体验感和参与性,承办方江北区侨办和宁波市慈湖中学为华裔青少年们安排了书法、汉字棋、国学、太极拳、中国结制作等系列中国传统文化课程。

    点赞宁波文教之乡  无论身在何方营员们牢记故乡

    “我们的根在中国,无论我们在哪里,我们自豪中国悠久文化的博大精深,我们的中华情怀永远在心。”来自加拿大的领队老师杨浩蓬代表营员们说出了大家的心声。

    在余姚河姆渡遗址博物馆,看到河姆渡七千年前的文化成果,营员们对自己的“根”在华夏土地上感到自豪,纷纷表示回到自己异国他乡的居住地之后,要将自己的“根”传播给外国朋友,让他们感受中华文化的魅力,让他们也更了解、更喜爱中华文化。

    此次夏令营中,有近半的学生来自香港宁波公学和香港宁波第二中学。这两所学校的校董都是著名海外“宁波帮”人士李达三先生。“我们学校是由香港宁波同乡会创建的,原来宁波人如此刻苦耐劳,这次的宁波之行让我们深深体会到,要像‘宁波帮’人士一样,无论身处何地都情系家乡。”香港宁波公学老师龚恒志说。

    “10天来,营员们共同学习、参观、体验,虽然在短时间里并不能完全参透源远流长的中华文化,但营员们多少能够感受到我们中华民族的智慧、中华文化的魅力,增进民族感情和民族自豪感。”慈湖中学党总支副书记王琪说道。

    记者了解到,今年是慈湖中学第5年承办“中国寻根之旅”夏令营宁波书法分营,这所文风昌炽、传统悠远的百年名校,也让远道而来的营员们感受到了宁波这个文教之乡的深厚底蕴。

    现在,营员们有的已经踏上了回家的旅程,宁波市侨办处长孟水苗表示,希望营员和他们的家人能够积极传播中华文化,成为对外友好交往的使者。(李宁、葛舟泱、戚科杰)

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统