当前位置:首页
>> 宁波书法夏令营 >> 活动集锦
 
传承太极拳 弘扬华夏情
作者:系统管理员 发布时间:2017-07-25
 

    太极拳是极富中国传统民族特色的文化形态,作为中华武术瑰宝受到世界各地人们的推崇。

    据了解,7月18日至7月25日,每天早上六点,八十余名来自香港、意大利、美国、日本、加拿大等国家和地区的华裔青少年会齐聚慈湖中学的银杏广场,在太极拳大师方永明与刘世明指导下学习太极拳。

    先保持身姿挺拔 ,然后扎下结实的马步,再缓缓推掌……教学过程中,两位太极拳大师认真详细地展示了太极拳二十四个招式,并耐心指导学员的每个动作。学员们个个都兴趣盎然、有模有样地练拳。虽然大家满头大汗,但都学得十分开心。

    “早就听过中国功夫很有名,没想到太极拳竟然这么酷!我要努力学会它,展示给我的外国朋友看!”来自美国的营员王骏成兴奋地说。

    太极拳,作为中国传统非物质文化遗产,包涵着儒、道、阴阳等中国哲学思想。华裔青少年学习太极拳,不仅可以强身健体、陶冶情操,还能感受到太极拳中蕴藏的天人合一的和谐精神与博大精深的中国传统文化,增强民族认同感和对中华文化的自信。他们将来去往不同国家和地区,可以通过太极拳这个纽带,让世界感受中华文化的魅力。

    据悉,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——浙江营宁波书法分营由国务院侨办、省外侨办、宁波市侨办主办,江北区侨办和宁波市慈湖中学承办,旨在弘扬优秀传统文化,促进海外华文教育工作发展。(孙 诚、戴 超)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统