当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 各地侨情 >> 海曙


海曙区侨办被省外侨办评为首批“为侨法律服务工作站”
信息来源:
信息中心
     发布时间: 2016-10-18     作者:系统管理员     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

    为进一步提升为侨法律服务水平,更好地维护侨益、凝聚侨心,今年省外侨办在全省系统开展了“为侨法律服务工作站”创建活动。近日,海曙区侨办被省外侨办评为首批7家“为侨法律服务工作站”之一,系宁波市县级侨办唯一。

    海曙区侨办主要做法:一是画好“同心圆”,分层推进服务窗口建设。在社区层面,设立法律服务站,打造“6+X”法律服务团队;在街道层面,设立为侨法律服务驿站,开设“法律直通车”服务窗口,提供专业化法律服务;在区级层面,在为侨(台)服务法律顾问团提供专需化法律服务。为侨留企业提供有关投资、经营等相关经济活动中的法律服务,为侨办培训侨务干部法律意识,在处理涉侨信访、投诉提供法律顾问。二是找准“中轴线”,全面开展互动协调机制。设立区、街道、社区三级协调小组,形成合力。以辖区高校法学专业的教师、学生、司法干部为主要成员,组建法律志愿者服务队伍,在商圈服务中心、社区开始法律大讲堂,开展普法宣传活动和青少年法制教育活动。通过开设QQ群、微信群,依托社区“报、廊、栏、板、网络”等多层次的侨法宣传阵地,加强线上线下互动,针对性宣传归侨侨眷权益保护法和各类法律知识。三是构建“综合体”,不断拓展护侨作用发挥。海曙区侨办构建纵向贯通三级行政区域,横向连接律所、司法部门和侨界群众及侨留企业,内容涵盖普法宣传、法律咨询、法律援助的为侨服务“综合体”。三级服务站累计接待侨眷侨胞、侨资企业员工近700人次,解答法律咨询530余起,开展法律讲堂40次,分发法律宣传资料1100余份,成功调解企业纠纷8起,认真办结委托的法律事务15起。(朱俊帅)

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统