当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 人物专访


姚力军:新宁波人也要传承“宁波帮”精神
信息来源:
信息中心
     发布时间: 2014-08-08     作者:系统管理员     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

    2005年,一个意气风发的中年人带着6个合伙人和40个集装箱来到宁波。从此,宁波填补了国内半导体产业的空白,打破了跨国公司垄断的格局。

  他叫姚力军,宁波江丰电子材料有限公司董事长兼总经理,是世界范围内少数掌握半导体材料核心技术的华人专家之一。虽然被打上了许多的“宁波烙印”,他却不是土生土长的宁波人,来自祖国的北疆哈尔滨。

  一个东北人,在日本留学工作后,为何选在完全陌生的宁波创业?

  “宁波有很多成功的企业家,‘宁波帮’闻名世界,这种创业的精神吸引了我。”面对提问,姚力军笑答,“随后我到宁波实地考察,发现宁波重视实业,工业配套能力强,宁波人务实、勤劳,再加上港口优势等,我便义无反顾地选择了这里。现在证明,当时的选择是正确的。”

  在江丰电子的初创阶段,余姚科技局协助解决了科技种子资金问题。2011年3月,江丰电子订单猛增,急需资金购买大批设备以扩充产能。余姚市委、市政府在一个月内增加了4000万元的银行贷款额度,在企业最关键的发展时期为其提供帮助,并且为江丰电子从国内外觅得的多名高层次人才和外籍专家提供人才公寓,使他们能够扎根宁波、安心工作。

  “其实在前6年里,企业一直是亏损状态,很艰难。我就用老‘宁波帮’的创业经历激励自己,迎着困难,咬牙坚持!”姚力军说。

  6年后,江丰电子的半导体溅射靶材产品成功替代进口产品,覆盖了半导体芯片、液晶平板电视、太阳能电池、磁记录及光学工业用各类靶材领域。

  现在,姚力军入选第二批国家“千人计划”,他一手创办的宁波江丰电子材料有限公司,也已成为国内规模最大、技术领先的超高纯度金属溅射靶材研发生产基地,产品可以与跨国公司一较高下,成功进入东芝、日立、NEC、UMC等国际主流半导体制造企业,销售网络覆盖欧洲、北美及亚洲各地。

  “作为一个新宁波人,参加‘宁波帮’大会,我觉得很荣幸。勇于实践、敢于冒险、诚实守信等,这些宝贵的品质值得用一生去学习。”姚力军说,传承和发扬“宁波帮”精神,新宁波人也责无旁贷。“不仅要传承,更要丰富和发展,让‘宁波帮’精神发扬光大。”(宁波日报)

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统