当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 人物专访


钟路华:生态“治水”代言人
信息来源:
信息中心
     发布时间: 2014-11-24     作者:系统管理员     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

    在余姚朗霞街道大沽塘江河段两岸,经常有三三两两的人在垂钓。“以前这条河墨墨黑,臭气冲天,多亏了那几个蓝箱子,让我们钓到了鱼。”村民所说的“蓝箱子”,来自国家“千人计划”专家钟路华力推的水体生态治理法——在这个“微生物反应箱”内,亿万个微生物好比亿万个“河道清洁工”,降解着河水中的污染物。

  “可完全生物降解技术在国外得到了广泛应用,但国内还很少见,也很急需。”钟路华是一个“技术控”型专家,毕业于美国麻省大学波士顿分校,在美国留学工作十余年,一直从事可完全生物降解材料领域的研究。

  2006年5月,钟路华回国创业。创业之初的4年,他先后进行了四五百次实验,失败,改良;又失败,再改良……1000多个日日夜夜的坚持,最终研制成功“半封闭自循环原位生态修复系统”这项新技术。

  在该修复系统中,通过不断激活和孵化对河道水环境有益的微生物,“吃”掉水体中过多的氮、磷等富营养物质,同时这些微生物又很快形成食物链,形成“大鱼吃小鱼、小鱼吃小虾”的生态系统,实现水体环境的修复和生态平衡。“而且,每平方米的治理成本根据水质好坏在10-30元之间,仅为普通治污方法的30%左右。”

  依靠着这套看似不起眼的治水设备,钟路华在“五水共治”活动中找到了自己的舞台。自去年企业落户余姚后,钟路华开始治理当地的方家路河、谢家路河、五塘横江、梅兰江、西江等多条河道。几个月下来,河水逐渐变清,鱼儿慢慢多了起来,原本的黑臭河变身了能钓鱼的清水河。

  “等以后整个河道大环境变好,就可以不设置微生物反应箱了。”钟路华说。目前,他的生态修复技术已在省内的杭州、温州、嘉兴、湖州等地和省外的广州、上海、呼伦贝尔等地的40余个湖泊、河道中得到应用。(宁波日报)

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统