当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 人物专访


诸辉:为中国酶制剂事业发展开道
信息来源:信息中心     发布时间: 2014-11-19     作者:系统管理员     点击数:
【文字显示: | 】  无障碍浏览    背景颜色:
 

    再过两个月,鄞州海归诸辉回国就满2年了。回首这段“从头开始”的创业经历,这个41岁的浙江省“千人计划人才”站在上千平方米的厂房前,感慨良多。

    2012年9月,宁波市海外人才对接会在美国硅谷举行。当时,拥有美国马里兰大学医学院免疫系博士后学历的诸辉,已经在美国学习工作了整整12年,其研发的RRMOTIF疫苗最终获得了美国肿瘤疫苗专利。

    在这次对接会上,诸辉意识到宁波市委、市政府对人才的重视。2013年1月,诸辉正式回国,在鄞州区首南街道租用了2000平方米的旧厂房和300平方米的仓库,成立了宁波优美肽生物科技有限公司,专门研发和生产酶制剂及生物酶解植提衍生产品。“我已经错过了中国之前的大发展,接下来,我不想再错过。”诸辉马不停蹄地把旧厂房改造成中试车间,把仓库改造成研发室——每块瓷砖、每把桌椅,他都亲自挑选购买。由于国内没有现成的专业机器,诸辉根据多年的经验,自己设计图纸,从德国进口现成配件,找厂家定做特殊配件。

    工作条件是艰苦的,研发过程是辛劳的。一般而言,酶制剂研发,从一个细胞直到提取出成品,至少要经历9个步骤,花费10余天时间。诸辉从美国带来的两名职工,没干完一个月就离开了。由于细胞分裂不等人,诸辉只能亲自守在旁边,整整大半年没有好好睡觉;同时,对新招的13名重点大学生物专业学生,他手把手地教,以备快速形成研发梯队。

    辛苦的付出没有白费。今年6月,其公司研发生产的速溶茶粉和枇杷粉正式面市,一个月后就实现销售额近90万元。日前,该公司研发的新型乳糖酶巴斯德酵母表达中试成功,预计12月将大规模投产,有望打破进口产品垄断,销往美国。

    对于公司的发展前景,诸辉显得很有信心,他说,争取5年销售额破亿元,10年破10亿元。“如今,国内的酶制剂市场90%以上被国外企业垄断,我想为中国酶制剂事业的发展开道。”(鄞州侨办)

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统